onreal (onreal) wrote,
onreal
onreal

Прогулка по Вашингтону

IMG_8409.jpg

Ни в одном городе меня так не обнимали, как в Вашингтоне. Ни одна девушка не сжимала в таких крепких объятиях. Ни один соперник на тренировках не вынимал с такой силой из меня жизнь. В американской столице меня окружила удушающая жара. Она запустила свои липкие пальцы мне под майку и железным обручем сжала голову. Она выдавливала из меня припасенную на черный день почку и заставляла покаяться во всех грехах, даже в сожжении храма Артемиды. В какие-то моменты мне казалось, что и меня уже подожгли. Прям как тогда, в пятнадцать, когда я первый раз влюбился. Мне кажется, что у этой жары ко мне тоже было что-то личное. Иначе она бы не стала преследовать меня весь день.

Я всерьез подумываю подать на эту жару в суд. За домогательства. Приставать ко мне она начала еще в Нью-Йорке, когда я ковырялся в носу в ожидании автобуса. Автобус пришлось ждать долго, порядка полутора часов, так что нос на следующий день опух. Если вам говорят, что в Штатах не страдают простые люди, не верьте. Я в тот день страдал.

IMG_8243.jpg

В Вашингтон я поехал с корыстной целью. Я вообще корыстный, чего уж там скрывать. Студия CNN в столице США мне казалась неплохим вариантом. Я успел рассказать охраннику, что РБК, на котором я работал, очень похож на CNN - те же три буквы в названии. И что я смотрел фильм "Доброй ночи и удачи", так что теперь разбираюсь в американской журналистике. Но потом подъехали полицейские, и мне пришлось выйти. Если кто захочет повторить, знайте - цепляться руками за двери бесполезно. Цепляться за значок полицейского больно.

IMG_8244.jpg

В расстроенных чувствах я отправился бродить по городу. Я всегда расстраиваюсь, когда проваливаю собеседование на новую работу. Красные вашингтонские такси насмешливо подмигивали фарами. Карта в телефоне откровенно насмехалась и объясняла, что при выборе стоило знать - имя Вашингтона в США носит не только столица. Липкая жара продолжала преследовать и выжимать из меня выпитое накануне пиво.

IMG_8246.jpg

Смелая вашингтонская белка попыталась приободрить меня, добродушно впившись когтями в руку и предложив разделить с ней сэндвич. Я вообще доверчивый, чего уж там скрывать. Так что сэндвич быстро растворился в подпространстве. Но потом она решила отнять телефон. В соответствии со всеми законами Дарвина. Если вам говорят, что в Штатах нет криминала, не верьте. Я чудом смог убежать.

IMG_8264.jpg

И это в центре города. Капитолий - вот он, в нескольких шагах. Кажется, протяни руку - и нащупаешь снайпера. Но снайперы лениво курили на лесенке, ласково поглаживая приклады винтовок и обсуждая победителей шоу "Голос". Водители конгрессменов хвастались друг перед другом, у кого больше мигалка. Таджики мексиканцы на куполе старательно покрывали известкой один из символов американской демократии. И только я думал, есть ли шансы стать комедийным актером после бегства от белки.

IMG_8267.jpg

Я знаю, российских депутатов и сенаторов иногда ругают за то, что они ездят на американских машинах. И это абсолютно несправедливо. Американские конгрессмены тоже ездят на американских машинах.

IMG_8280.jpg

Но вернемся к саспенсу. Если от дикой природы я сумел скрыться, то от жары - нет. Через пару часов стало ясно, что это не просто флирт. Американская жара меня страстно домогалась. Я не ханжа, и вовсе не против страстных домоганий. Я вообще за домогания, чего уж там скрывать. Но здесь жара сразу демонстрировала, кто в этих отношениях будет первым номером. Пришлось скрыться в тени и тишине библиотеки Конгресса. Здесь же пропали и красные точки оптических прицелов на моем животе. Нет, не все снайперы лениво курили на лесенках.

IMG_8298.jpg

Девушка в форме на входе тщательно меня обыскала. Я понимал, что я у нее не первый, но все-равно было приятно. Забегая вперед, скажу, что на выходе меня не проверяли. Наглядный пример неэффективности системы безопасности в США. Рамки металлодетекторов и несколько полицейских не позволят пронести в библиотеку "Незнайку на Луне", разоблачающую недостатки капиталистического строя. И никто не помешает, заполнив читательский билет, вынести библию Гутенберга. Я даже проделал эксперимент и спросил на своем ломаном английском, могу ли я взять ее почитать в автобусе - Can I read this book? Мне ответили - No problem.

IMG_8313.jpg

Если чем-то и славится Вашингтон, кроме Капитолия, Белого дома и прочих прибежищ политически активных жителей США, так это музеями. Сразу за Капитолием начинается то, что можно назвать "Милей музеев". Здесь есть музей динозавров. Музей космонавтики. Музей культуры индейцев. Единственное, на мой взгляд, упущение, - нет музея секса. Органы в Вашингтоне только административные.

IMG_8391.jpg

Скромные таблички просили жителей и гостей столицы потерпеть и заткнуться. "Музейная миля" активно благоустраивалась. Скоро здесь все покроет плитка и, не исключено, из земли вылезет зеленая женщина, а через сто метров затанцуют розовые пингвины. И тогда все поймут, что Москва - пример для подражания. Думаю, московскому мэру Сергею Собянину снились примерно такие сны.

IMG_8387.jpg

Монумент Вашингтона видно издалека, и он внушает уважение и зависть одновременно. По крайней мере, мужчинам. Все мужчины себя переоценивают, и понимают это только при виде этой стелы.

IMG_8399.jpg

К этому моменту жара почти одолела меня. Я вообще терпеливый, чего уж там скрывать. Я терпел до 27 лет, пока не кончился мой призывной возраст. Но тут мое терпение закончилось. Мне хотелось как можно быстрее вырваться из этого замкнутого административно-музейного круга, оторваться от проклятой жары и слиться в страстных объятиях с каким-нибудь вентилятором, а еще лучше кондиционером. Если вам говорят, что в Штатах любой человек может поймать американскую мечту и добиться всего, не верьте. Прибитый жаркой подушкой к земле человек может добиться только сочувствия и видео на Youtube, как он ползет, обливаясь потом, к ближайшему кафе.

IMG_8417.jpg

Я возвращался к вокзалу, перешагивая вашингтонских бомжей, выжимая нижнее белье и мечтая о нашей национальной сибирской забаве - нырянии в снег с головой. Возвращался униженным, раздавленным и оскорбленным. Терпеливое преодолевание трудностей не принесло ничего - ни работы, ни самого небольшого гранта от Госдепа, меня даже никто не пробовал завербовать, рассказать Кургиняну, так не поверит.

IMG_8416.jpg

Кондиционер в автобусе привел в чувство. Автобус на этот раз почти не опоздал. Через час пути я вспомнил, что на руках растут волосы, руки покрылись мурашками. Через два я начал замерзать. Через три захлюпал носом. Жесткое сидение планомерно ломало мой позвоночник и превращало его в спираль днк. Если вам говорят, что в Штатах домогаться чревато, не верьте. Жара это делала, не оглядываясь на американское судопроизводство. Теперь пришла очередь сквозняка.
Tags: США, городские прогулки
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments