onreal (onreal) wrote,
onreal
onreal

Замок

Так-то я люблю замки. Под замком можно прятать еду от своего соседа по общежитию. Или наложницу в погребе. Да много хороших штук можно прятать под замком. Что уж там, сам сэр Вальтер Скотт писал про замки. Правда, он неправильно ставил ударение в этом слове. И я не уверен, что он был сэр. Может быть рыцарь, или что там было принято в то время. Но уважаемым чуваком был точно. Но хорошие замки всегда ценились. И то, что под ними скрывалось, тем более. Тем более я удивился, когда на моем почтовом ящике появился замок. Замка на моем почтовом ящике отродясь не было. Да и ничего ценного в него никогда не попадало.

Это было очень похоже на рейдерский захват. Ведь кто-то не поленился, и пришел в мой подъезд с инструментами. Не поленился узнать код от двери. И подняться на первый этаж тоже не поленился. В конце концов этот явно неленивый человек сменил нафиг мне замок. Как раз в то время, когда я не проходил мимо своего почтового ящика. То есть, преступник просчитал все свои шаги. Возможно даже следил за мной, и выбрал правильный момент. Это называется стратегическое планирование. О таком нам рассказывали на уроках экономики, и на такие уроки, судя по ценам в магазинах, явно не ходили члены нашего правительства. Но факт свершился, и я стоял перед ним.

Я буравил замок двумя глазами. На одном минус четыре, на втором минус четыре с половиной. Так-то это никогда не мешало мне буравить девушек на остановке. Не подумайте ничего плохого. После такого взгляда я и жениться был готов. С замком этот прием не проходил. Я стоял перед замком и буравил его так, что мне казалось, металл вот-вот заполыхает. Он в ответ смотрел на меня немигающим единственным глазом и, как мне казалось, ехидно ухмылялся. Возможно, я себя накручивал. Но как бы вы отреагировали на такую наглость? Заходишь в свой собственный подъезд, и тут на тебе – замок!

Не сказать, чтобы я активно пользовался своим почтовым ящиком. Иногда в него падали рекламные проспекты. Они отправлялись в картонную коробку, стоящую поблизости как раз для этих целей. Иногда в него попадали счета за услуги ЖКХ. Когда у меня не было денег, они отправлялись по тому же адресу. Я все ждал извещений о том, что мой двоюродный дедушка с Аляски завещал мне свой золотоносный участок. Но завещания падали во все почтовые ящики, кроме моего. Возможно потому, что адрес был указан неправильно. Или, возможно, по той причине, что ни один из моих дедушек на Аляске никогда не жил. Серьезное упущение с их стороны. Ну да я их не виню.

Любой на моем месте немедленно бы отправился в полицию. Грустно открыл бы дверь участкового отделения ногой, упал бы на грудь начальнику УВД и излил свою душу. Начальник УВД, конечно бы, вежливо пригладил взъерошенные волосы, вынул платок из кармана и посоветовал написать заявление на имя главного городского полицейского, а также предложил отправить жалобу в районную газету и спортлото. Все-таки покушение на частую собственность, не иначе, а частная собственность, как известно, священна. Но вам легко рассуждать, у вас частная собственность есть. Я же живу в съемной квартире. Получается, и почтовый ящик как бы мой, и в то же время не мой.

Я оглянулся и поковырял почтовый ящик длинным ключом от входной двери, пытаясь поддеть язычок замка. Язычок не поддавался. Прям как язычок Оли Троегубовой в десятом классе. Теперь я его знаю, это странное чувство, когда пытаешься вскрыть замок на собственном почтовом ящике. Это то самое чувство, когда ты по обе стороны границ. То чувство, когда ты владелец, и ты же преступник. То чувство, когда ты чувствуешь себя героем учебника по изучению шизофрении. И еще похожее чувство сопровождает, когда понимаешь, что владельцы квартиры, которые могут в «фейсбуке» прочитать этот рассказ, вряд ли обрадуются исцарапанному ящику.

В расстроенных чувствах я вышел из подъезда. На меня сиротливо глядело какое-то худенькое деревце – по биологии в свое время я получил заслуженную «четверку», так что березку от липы отличить мне никогда не удавалось. Из-за угла доносились фруктовые запахи, в одной из квартир на первом этаже недавно открыли кальянную – кто-то спер мою мечту. На подъездной двери висело объявление, которое я сперва не заметил. В нем управляющая компания дома предлагала жильцам зайти за ключами от почтовых ящиков. Среди чисел значился и номер моей квартиры. Если бы квартира была действительно моей, я бы подал еще и за моральный ущерб.
Tags: рассказы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments