onreal (onreal) wrote,
onreal
onreal

Странные слова, киты и подводные лодки

IMG_7597.jpg

Не знаю, как там обстоит дело с другими языками, но русский язык донельзя странный. Возможно, китайский еще страннее, я не изучал. Но и в русском своих странностей хватает. Вот возьмем, к примеру, слово "губа". Те самые два недоваренных пельменя, которые глядят на вас из зеркала. Слово как слово, да и пельмени вполне себе можно доварить у пластического хирурга. Не чета разварившимся мантам соседа. Но зачем нужно было называть губой большой многокилометровый залив? Ведь это и на губу нисколько не похоже. Почему бы не взять пример с норвежцев, и не придумать загадочное и романтичное слово "фьорд"? Кому понадобилась эта географическая расчлененка? Такими вопросами я задавался, сидя в машине и касаясь на кочках то крыши, то кресла поочередно. Я как будто работал почтальоном между крышей и креслом, периодически передавая послания. Впереди ждала губа Ура. Или Ура губа. Звучит в любом порядке невыносимо.

В губу с победным названием Ура мы поехали снимать репортаж о том, как разводят лосося. Кажется, я об этом как-то рассказывал. На пирсе суровый и слегка помятый пограничник забрал наши паспорта и куда-то ушел. Наверное, оформлять кредит. Через двадцать минут он вернулся, и отдал документы. Я смотрел в это суровое и помятое лицо, но думал только о том, что впереди нас ждало Баренцево море. Ну и письма от коллекторов, разумеется.

IMG_7442.jpg

Обычно с морем у меня ассоциируется Юрий Антонов. Эту травму в детстве получили все, кто родился в восьмидесятые. Но Баренцево море с Антоновым совсем не ассоциируется. Оно ассоциируется с чем угодно, но только не с Антоновым. В этом море особо не запоешь.

IMG_7446.jpg

Справа и слева окружают поседевшие от времени скалы. Они враждебно оглядывают тебя и смотрят так пристально, что хочется тут же вернуться и погладить сурового пограничника и разгладить его помятое лицо. Теперь кажется, что не такой уж он и суровый.

IMG_7832.jpg

Скалы сменяют скалы, и камни приходят на смену другим камням. В этом горном царстве гномов себя вовсе не чувствуешь великаном. К этому не располагает ни мрачноватый осенний ландшафт, ни проржавевший катер, на котором мы продирались сквозь залив. Проржавевший катер вообще располагал лишь к одной мысли: сколько сможет продержаться в холодной воде пусть красивый и талантливый человек, но умеющий плавать одним стилем - стилем утюга?

IMG_7552.jpg

Местами вода отполировала берег до блеска. Мне никогда не удавалось так побриться.

IMG_7676.jpg

Настоящие хозяева этих мест - чайки. Здесь им не грозит попасть под колеса автомобилей, как это часто случается в Мурманске. Здесь они насмешливо пролетают мимо и демонстрируют навыки охоты. Здесь их владения, их вотчина, их королевство. А мы - чужаки, размышляющие, что в случае затопления нашего ржавого корыта следует скидывать в первую очередь - теплую куртку или ботинки.

IMG_7551.jpg

Пещера Горного короля. Пока Антонов поеживается от страха и смущения, в воздухе разливается Григ.

IMG_7682.jpg

Мне кажется, где-то в этих местах у Ницше и сформировалась идея Сверхчеловека. Потому как в таких местах может выжить только Сверхчеловек. Сверхчеловек, способный голой рукой поймать в заливе тучную селедку и этой же рукой, держащей селедку, отправить медведя одним ударом в нокаут. В таких местах возможны вообще только два варианта. Либо Сверхчеловек. Либо худенькое существо на проржавевшем катере, вздрагивающее от каждого скрипа палубы.

IMG_7537.jpg

IMG_7615.jpg

IMG_7729.jpg

IMG_7781.jpg

Капитан, который до этого не проронил ни слова, оживился внезапно, как будто кто-то подошел и повернул в нем заводной ключ. Он улыбался усами и этими самыми усами показывал на приборы. На экране мигала какая-то точка. Я уже хотел было проверить, не свалился ли кто-то из моих операторов за борт, но тут капитан резко повернул штурвал, и чуть было не свалился уже я сам. Это кит, пояснил он.

IMG_7822.jpg

Кит был небольшой, но молодой, уверенный в себе и быстрый. Капитан был тоже небольшим, коренастым, но уже намоченным временем и, в силу этого, не таким быстрым. Все же нам удалось преследовать его какое-то время. Если и есть зрелище более внушительное и грандиозное, чем плывущий кит, то мне о нем неизвестно. В тот момент я понял, почему этот немолодой уже капитан погнался за ним. Он ведь видел этих китов уже много. Он сам позже в этом признался. Но, черт возьми, в каждом из нас где-то внутри притаился свой Моби Дик. Именно этот Моби Дик и заставил пожилого капитана резко крутить штурвал, чтобы на пару секунд увидеть массивное тело, торжественно приподнимающееся из воды.

IMG_7823.jpg

Он легко ускользнул от нас, этот небольшой, проворный кит. Куда нашей проржавевшей посудине, пригодной только для жарки мойвы, было до него. Заострившиеся было усы капитана поникли. Мы вновь остались наедине с коричневыми скалами и чайками. Но меня не покидало ощущение, что за нами кто-то следит.

IMG_7801.jpg

Ради саспенса я мог бы написать, что вслед за китом из воды показался перископ. Все же в нескольких километрах от нас находилась база атомных подводных лодок Видяево. Но этого не случилось. Никаких перископов не было. Ни одного. Были лишь системы "Град", как бы невзначай стоящие на берегу. Ну а что тут такого? Подумаешь, реактивные системы, способные стереть в пыль сто десять таких катеров, как наш. В России этого добра навалом.

IMG_7829.jpg

Надеюсь, я не разгласил никаких сведений, составляющих государственную тайну. Но если в последующие десять-пятнадцать лет вы не увидите от меня ни строчки, вы знаете причину. И да - хочется думать, это судно было подбито не "Градом".

IMG_7479.jpg

Кто додумался назвать этот залив губой, я все же ума не приложу. К сожалению, Даль умер, а после его смерти мне и поговорить не с кем. Но почему-то при мысли об этом коротком плавании мне вспоминаются не собственные обветренные губы, а нижняя, нагло и важно оттопыренная губа того кита. Где-то он сейчас ломает холодную воду своим мощным телом? Маневрирует ли, оставляя в дураках очередного коренастого капитана? Вспоминает ли, как обманул нашего? И действительно ли важно выпячивает вперед нижнюю губу? Или мне мне нужно найти хорошего психотерапевта?
Tags: Кольский, море

Featured Posts from This Journal

  • Как радуется лосось

    На месте лосося я бы, конечно, не радовался. Чего радостного в том, что через три года плескания в садке тебя засосет в трубу, затем тебя бросят…

  • Териберка

    ТерИберка - именно так, с ударением на второй слог произносится название этого поселка. Заполярный круг, Мурманская область. Баренцево море,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment