onreal (onreal) wrote,
onreal
onreal

Лучшие альбомы 2016 года

Не знаю, как вы проводите первые дни нового года, но лично я удовлетворяю свои самые низменные инстинкты. Точнее, один из них. Я слушаю музыку. Да, меня зовут Сергей, и я музыкоголик. Если бы в детстве мне не упал рояль на ногу, возможно у меня и был бы шанс вырасти нормальным человеком. Выучиться на экономиста, жениться, завести кучу детишек и нервоз. Ну да чего уж переживать из-за этого. Рояль, кстати, в тот раз не пострадал. Вы ведь наверняка поставили бы в этой схватке на рояль. Да я и сам поставил бы на рояль. Бокал вина или чего покрепче. Но к роялям после этого случая меня не допускают. А музыкальные новинки - вот они, только руку ухо протяни. Чем я бессовестно пользуюсь, и вот уже пятый год подряд составляю собственный список двенадцати лучших альбомов года по собственной же версии. Как правило, этот список противоречит всем мыслимым и немыслимым чартам различных музыкальных журналов. С чем я каждый год себя и поздравляю. Потому как слушать то говно, которое они у себя публикуют в своих чартах, решительно невозможно.

Kaleo - AB
Стиль: Indie Rock, Blues Rock
Страна: Iceland

Есть у меня одна слабость. Не считая слабости к женщинам и алкоголю, разумеется. Я питаю исключительную слабость к року, замешанному на блюзовых мотивах. Хотите, чтобы я проникся к вам теплыми чувствами? Будьте женщиной. Принесите алкоголь. Ну или просто сочините красивую блюзовую мелодию. Такую, чтобы разорвала сердце на лоскуты. Ребятам из исландской группы Kaleo как минимум одну такую написать удалось. Да и в целом альбом получился красивым и добрым. Прям как я. Хоть сейчас в рамочку и на выставку. Альбом, а не меня, конечно.



Two Door Cinema Club - Gameshow
Стиль: Indie Rock
Страна: Nothern Ireland

Где Исландия, там и Северная Ирландия. Так в соответствии с моей извращенной мужской логикой следом я поместил сюда этот альбом. Ну не признаваться же в самом деле, что меня потянуло на очередных прыщавых мальчиков. Прыщавые мальчики, кстати, отлично поднимают настроение. Ну, не вообще мальчики, а именно эти. Я всегда знал, что чрезмерное увлечение метафорами когда-нибудь сыграет со мной плохую шутку.



Sia - This Is Acting
Стиль: Indie Pop
Страна: Australia

После нескольких последующих строк, я уверен, вы перестанете протягивать мне руку, а если и будете, то исключительно немытую. Но я ведь честный и искренний. Так что так же честно и искренне сделаю каминг аут: мне кажется, что у Sia получился отличный альбом. А еще у нее клевый голос. Обожаю красивые женские голоса. А теперь можете выкинуть меня из друзей на "фейсбуке", идти слушать своего Рахманинова и какать бабочками.



Leichtmetall - Mit Dem Bauch An Die Wand
Стиль: Indie Folk
Страна: Germany

Одна девочка - хорошо, а две - еще лучше. Я сейчас, конечно, исключительно о музыке, не знаю, о чем вы там подумали. Ромашка в одной руке и металлофон в другой. И впереди большое зеленое поле с березками. Это не наркотики, это дуэт из Мюнхена. Такие мелодии можно включать детям перед сном вместо колыбельной. Так что будем считать это детскими наркотиками. А еще это металл-группа. Ну сами посмотрите на название.



Radiohead - A Moon Shaped Pool
Стиль: Alternative
Страна: UK

Ну неужели вы и в самом деле думали, что я обойду вниманием этот альбом? Я просто держал театральную паузу. Как правило я держу театральную паузу не очень умело. По крайней мере не так умело, как бейсбольную биту перед соседом, что вторую неделю сверлит портал в соседнюю вселенную. Radiohead - они же тоже из какой-то другой вселенной. В этой другой вселенной нет политики, нет войн и нет канала Lifenews. Есть только ты и таблетки. И чувство, что тело растворяется в ванной, наполненной серной кислотой. Если я когда-нибудь и захочу покончить с собой, то сделаю это под музыку Radiohead. Осталось найти столько серной кислоты, чтобы хватило на целую ванную.



Green Day - Revolution Radio
Стиль: Punk Rock
Страна: USA

А вот и еще одни ветераны порадовали. Честно говоря, после последних трех пустых альбомов казалось, что группе пора идти зарабатывать продажей рекламных проспектов в Лас-Вегасе. Ну еще там можно героин толкать. Как только я об этом написал ребятам, они тут же взяли себя в руки и в ответ записали неплохой альбом. Письмо мне вернулось нераспечатанным, но я точно знаю, что они просто тщательно скрывают истинную причину появления новой пластинки. До American Idiot, конечно, не дотягивает, но это именно он - тот самый старый добрый Green Day. Помню одно старое интервью, в котором солиста Билли Джо Армстронга спросили, что он думает о своих поклонниках. Он ответил, что это те еще уроды. Прям вижу, что он в тот момент думал обо мне. Люблю их очень.



The Kills - Ash & Ice
Стиль: Alternative
Страна: UK

Сейчас будет немного гендерного разжигания розни. Почему-то считается, что гитара - мужской инструмент. Ну, как арфа - женский. Я с этим категорически не согласен. По-моему, гитара и женщина идеально сочетаются. Ну это как бы две женщины теперь. Одна играет, другая поет. Поет про то, что мужчинам лучше не возвращаться домой после двенадцати, иначе место на кладбище гарантировано. Строгий вокал и название группы намекают.



Underworld - Barbara Barbara, We Face a Shining Future
Стиль: Electronic
Страна: UK

Да что же такое, это просто год ветеранов какой-то! Underworld вернулись, и вернулись с отличным альбомом. Именно такой Underworld я и слушал в том самом голожопом детстве, в котором с магнитофоном ходил под стол. Прекрасная музыка для того, чтобы делать что-то монотонное: шагать строем, крутить ручку мясорубки, переключать не глядя российские каналы на телевизоре. Знатокам электронной музыки не нужно объяснять, кто это. Знатокам шансона я обычно говорю, что это что-то типа Михаила Круга. Знатокам рока объясняю, что это наподобие группы Metallica. Своему другу, который любит Бритни Спирс, говорю, что это и есть Бритни Спирс. Такая электронная Бритни Спирс. Только если настоящую Бритни Спирс за ее музыку будут жечь в аду раскаленной кочергой, то Underworld своими композициями уже заработали себе рай. Причем места в первом ряду. Об этом я, конечно, своему другу не говорю.



Warhaus - We Fucked A Flame Into Being
Стиль: Rock
Страна: Belgium

Ну что же, вот и настал тот момент, когда все заранее заготовленные шутки закончились, а впереди еще целых четыре альбома. Впрочем, не до шуток стало уже в тот момент, когда я узнал, что за окном -30 градусов. Что может согреть мужчину в -30 градусов? Это был первый вопрос. А второй: почему вы так плохо обо мне думаете? У Warhaus вышел настоящий мужской альбом, с которым не страшно в любые морозы. На самом деле Warhaus - это b-side проект солиста группы Balthazar. Получилась такая брутальная пластинка. При прослушивании женщины взрываются или набирают пару десятков килограммов. И не говорите, что я не предупреждал!



Bettie Serveert - Damaged Good
Стиль: Alternative
Страна: Netherlands

Пока кто-то думает, всерьез ли я делю альбомы на женские и мужские, я сделаю малость погромче. Потому что настоящий рок нельзя слушать тихо. Рок нужно слушать так, чтобы слушали все соседи ближайших четырех подъездов. И мне пофигу на тафталогию в предыдущем предложении. В идеале, четырех кварталов, но у меня здоровья не хватит. Нужно ли добавлять, что я пользуюсь популярностью в своем дворе? Если честно, не понимаю, что вызывает нарекания. Ведь старушка Bettie Serveert старается для всех нас. Самим своим существованием она показывает, что старый добрый рок жив, несмотря на засилье смазливых инди-гитар с модными электронными примочками. Постоянно это объясняю милиционерам. Не понимают.



Stephen - Sincerely
Стиль: Pop
Страна: USA

Вы, наверное, думали, что мое заигрывание с поп-музыкой закончилось. Как бы не так! Я люблю хороший вокал и красивые мелодии, ну а есть при этом попы или нет, мне все равно. Дебютный альбом хорошего исполнителя, которого мало кто заметил. Кроме меня, разумеется. Нужно было идти в музыкальные продюсеры, а не в журналисты, уж тут-то бы я развернулся и перевернул бы ваше понятие о музыке к чертовой матери! Ну а пока санитары держат меня привязанным к больничной койке и лишь на 30 минут в день выпускают в интернет. Кстати, у меня еще есть пять минут, чтобы закончить этот обзор.



The Last Shadow Puppets - Everything You’ve Come To Expect
Стиль: Indie Rock
Страна: UK

The Last Shadow Puppets - это открытие для меня лично. Примерно такое чувство испытываешь, когда пытаешься на дачном участке закопать бутылку коньяка на черный день, а натыкаешься на нефтяную скважину. И хрен с ней, с разбитой бутылкой и испачканным костюмом от Армани, ведь это на всю жизнь, еще и детям останется на пиво. Про коньяк и костюм от Армани я приукрасил, но все остальное чистая правда. The Last Shadow Puppets - совместный проект Майлза Кейна из The Rascals и Алекса Тернера из Arctic Monkeys. Никогда особо не слушал ни The Rascals, ни Arctic Monkeys, более того, при таком морозе все, что содержит слово arctic начинаешь люто ненавидеть. Но тут получился настоящий шедевр. С каждым новым прослушиванием у меня меняется любимая песня на альбоме. Прям как с девушками. Наверное, за это он мне и понравился.



Что еще было хорошего в прошлом году? Кроме того, что я смог приобрести себе модное пальтишко, сразу обличающее меня знатным музыкальным критиком. Вышли альбомы у Moby, STRFKR, The Future Sound Of London, DJ Shadow и Bloc Party. Вы уж им сообщите, что они нифига не дотянули до нашего чарта. В крайнем случае могли бы и денег прислать, не понимаю такую недогадливость. Ну а всем недовольным этой подборкой советую пройти в список лучших альбомов года по версии журнала Rolling Stone. Новые работы Бьенсе, Рианны и кучи говнорэперов в списке вам гарантированы.
Tags: музыка, музыкальные итоги

Featured Posts from This Journal

  • Лучшие альбомы 2015 года

    Когда-то у меня дома был аккордеон, а мне было пять. Этот чертов аккордеон иногда покрывался пылью. Поэтому раз в неделю меня заставляли аккордеон…

  • Лучшие альбомы 2014 года

    Иногда я жалею, что у меня нет гранаты. Иногда, когда я еду в маршрутке, в которой водитель слушает русский шансон, я сильно об этом жалею. Я только…

  • Музыкальные итоги - 2013

    Новогодние праздники закончились, бутылки вынесли, с участковым помирились - жизнь вернулась в свое русло. Моя личная жизнь изгибается замысловатым…

  • Музыкальные итоги года

    Тут по старой блогерской традиции все, похоже, уже подводят итоги года, разливают шампанское и заказывают дедов морозов по вызову. Подведу и я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment