onreal (onreal) wrote,
onreal
onreal

Музыкальные итоги - 2013

Новогодние праздники закончились, бутылки вынесли, с участковым помирились - жизнь вернулась в свое русло. Моя личная жизнь изгибается замысловатым зигзагом, поэтому только сейчас я удосужился подвести музыкальные итоги года. Это еще не стало традицией в этом журнале, но, я надеюсь, скоро в таковую превратится. Подводить музыкальные итоги, а не изгибаться зигзагами, разумеется. Напомню, что я выбираю 12 лучших альбомов, вышедших в предыдущие 12 месяцев. Это абсолютно моя субъективная оценка, как человека, умеющего играть "Собачий вальс" на фортепиано. Совпадения с какими-либо рейтингами возможны, но сомнительны. Проплаченность данного поста возможна, но сомнительна в еще большей степени. Как выглядел предыдущий ТОП12 - можно посмотреть здесь.

Woodkid - The Golden Age
Стиль: Indie, Alternative
Страна: France

2013 год оказался богатым на интересные альбомы, которые музыкантам не стыдно включить своим мамам. Да и не только им. Одним из открытий для меня стал Woodkid, он же Йоанн Лемуан, он же Гога, он же Гоша. Кстати, мой коллега по цеху - телевизионный режиссер. Начинал со съемок клипов для всякой попсы, а пришел вон к чему. Утритесь, Джастины Тимберлейки!



Starfucker - Miracle Mile
Стиль: Electronic, Indie
Страна: USA

Это, ребятки, что-то! Этот альбом я открыл для себя в самом начале прошлого года, и группа меня так впечатлила, что я целый месяц только ее и слушал в наушниках по дороге на работу. И дело не только в названии группы (для моралистов и российских депутатов существует другое название - STRFKR). Просто это добрая и светлая музыка. Как и само наименование музыкантов, кстати.



MS MR – Secondhand Rapture
Стиль: Dream Pop, Art Rock, Dark Wave
Страна: USA

Красивый женский вокал, приятный звук дрим-попа. Что еще нужно, чтобы счастливо встретить старость получить эстетическое наслаждение от альбома? Когда мне в руки попадают такие вещи, я всегда задумываюсь - ну почему на российской сцене невозможны такие исполнители? Почему у нас ничего глубже двух притопов - трех прихлопов фантазия не рождает? Есть, у кого поучиться. Дебютный альбом, кстати.



Okta Logue - Tales of Transit City
Стиль: Indie, Psychedelic Rock
Страна: Germany

Когда пишешь подобные отчеты, очень важно воздержаться от чрезмерного количества восторженных визгов и писков. Что весьма сложно, учитывая качество музыкального материала. Но тем более нужно постараться это сделать, когда речь идет о психоделик-роке. Okta Logue мне сразу же напомнили Pink Ployd. Но при этом они обладают своим стилем и звучанием. Музыка для взрослых, школота такие гитары не поймет.



Phildel - The Disappearance of the Girl
Стиль: Indie Pop
Страна: UK

Но немного о школоте. Когда я послушал этот альбом и поймал себя на мысли, что он мне нравится, я себя ей очень даже почувствовал. Я не знаю, в чем тут дело. Покрасьте мне волосы в черный цвет, сделайте татуировку и виде волка на левой ягодице и познакомьте с готами, но я считаю этот женский вокал безумно красивым. И музыка его только подчеркивает. Пошел смотреть "Сумерки" и рыдать в подушку.




Queens of the Stone Age - …Like Clockwork
Стиль: Stone Rock
Страна: USA

Но хватит уже соплей. Пора включить рок в этой дыре! Уберите дам от сцены, в эфире настоящая брутальная музыка. Queens of the Stone Age в прошлом году выдали на гора новый альбом, и такой, что я не смог найти в нем изъянов. Пожалуй, это лучшее, что я слышал в этом стиле. Без балды. Без компромиссов.




Yeah Yeah Yeahs - Mosquito
Стиль: Indie, Rock, Alternative
Страна: USA

Мое удивление, друзья. От кого я не ожидал такой зрелой работы, так это от группы Yeah Yeah Yeahs, пусть уж ребятки не обижаются, вы так им и передайте. Конечно, в первую очередь обращает на себя внимание композиция Sacrilege, это безусловный шедевр. Но и в целом весь альбом оставляет ощущение прекрасной, цельной и законченной картины. Такие альбомы я называю вершиной творчества, мне сложно представить, что они создадут что-то лучшее. Оцените и вы.



Alice Russell - To Dust
Стиль: Soul
Страна: UK

Пока все хипстеры мира приходят в экстаз от Ланы дель Рей и Адель, мы стараемся расширять музыкальные горизонты. Лично мне больше по душе Alice Russell, так и запишите в свои молескины. И дело не только в том, что мужчины предпочитают блондинок. Потрясающей силы голос. Да вы только послушайте. Не знал, какое видео прикрепить, такой голос ни в одной песне не спрятать.



Still Corners - Strange Pleasures
Стиль: Dreampop, Lo-Fi, Indie Pop
Страна: UK

Если бы я был проповедником, то на презентации этого альбома сказал бы - держите свет, братья и сестры! Потому что ничего светлее я в своей жизни не встречал. Этот альбом просто наполнен этим светом. Под такую музыку хочется улыбнуться Путину, подмигнуть Сечину, помахать ручкой Онищенко. Потому что все они в каком-то том, другом мире, который вскоре накроет напалмом. А здесь, на облаках все иначе. От прослушивания All I Know чувствуешь, как превращаешься в ангела, а Berlin Lovers превращает в ангелов всех окружающих. Давайте еще больше света сюда, наверх! И еще больше огня и напалма туда, вниз! Очень добрый альбом.




Elliott Wheeler - The Long Time
Стиль: Neofolk, Indie, Alternative
Страна: Australia

Одна из самых больших радостей в моей скучной жизни - находить музыкантов, которые мало кому известны, но которые создают потрясающую музыку.
Elliott Wheeler относится к одним из таких. У него нет даже своей странички в "Википедии". А в youtube лежит один единственный рисованный клип. Но, согласитесь, это не показатель. По роду основной деятельности - он композитор, создатель саундтреков к фильмам. Но вот в 2013-ом вышел его первый собственный альбом. Хотите окунуться в атмосферу 40-50-хх годов, обязательно его послушайте.



Sapient - Slump
Стиль: R&B, Hip Hop, Beats, Alternative
Страна: USA


Когда я встречаю эти стили вместе - R&B и Hip Hop, я обычно перелистываю и иду дальше. Но не в этом случае. Не разбегайтесь, я не договорил. Sapient - это не столько R&B и Hip Hop, сколько стеб над ними. Стеб музыкальный, стеб в текстах. Стеб чистый, как слеза младенца. Красивый музыкальный стеб - крайне редкое явление, тем ценнее этот альбом.



Portugal. The Man - Evil Friends
Стиль: Indie
Страна: USA


Что мы знаем об Аляске? Ну кроме того, что эта территория когда-то принадлежала России, а потом была продана США? Почти ничего. Это какой-то такой самый малоизвестный штат этой страны, самый северный, пожалуй, да. Но на севере тоже умеют писать интересную музыку. Хотя я не правильно выразился. Скорее, абсолютно самобытную, ни на кого не похожую музыку. Да, самое сладкое я оставил напоследок. В прошлом году новый альбом вышел у Portugal. The Man, группы с Аляски. Группы, задавшей новые музыкальные стандарты. Группы, которую хочется слушать и переслушивать. Кто бы мог подумать, что в рок-музыке править бал будут не брутальные длинноволосые мужики, а худенькие ботаники. Это время наступило, друзья.



Таким был этот год. Для меня он выдался и правда урожайным. За это время я отсушал не одну сотню альбов в самых разных жанрах. В том числе и музыкантов, уже создавших себе имя. В 2013-ом новые альбомы вышли у Depeche Mode, Juno Reactor, IAMX, Moby, Morcheeba и Placebo. Ну как-то так, я вам скажу. Лишнее доказательство того, что не стоит обращать внимания на имена и ожидать чуда от прославленных музыкантов с каждым разом. Зато есть множество абсолютно недооцененных имен с не менее потрясающими песнями. А порой и более. Не обращайте внимания на то, что играет повсюду. Слушайте хорошую музыку.
Tags: музыка, музыкальные итоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments