onreal (onreal) wrote,
onreal
onreal

День под башней

IMG_1606.jpg

На свой день рождения я всегда стараюсь превратиться в гнома и спрятаться в какой-нибудь глубокой пещере. Желательно, с киркой и лопатой, чтобы можно было отбиваться от случайных посетителей. Я не то, чтобы не люблю людей, просто в этот день стараюсь от них держаться подальше. Ради их же безопасности. Вы только не подумайте, что у меня сегодня день рождения. Нет, я вам сообщу, когда мимо моего дома лучше проходить с каской на голове и со страховкой в кармане. Просто на днях мне подарили плакат с фотографиями творений инженера Шухова. И я тут же вспомнил, как провел последний свой день рождения. На берегу Оки, как раз под одной из его башен.

День рождения - это, безусловно, славный праздник. Нет лучшего дня, чтобы почувствовать себя запутавшимся в стропах парашюта. На тебя вроде как все смотрят снизу вверх, но ты-то чувствуешь, что веревка вонзилась в то самое место, про которое за столом не говорят. Как парашютист со стажем, я решил спикировать в какую-нибудь российскую глубинку. Где природа берет верх не только над асфальтом, но и над человеком. В общем, далеко ехать не пришлось. В 35 километрах от Нижнего Новгорода скоро уже сто лет как стоит город Дзержинск. А рядом с ним - Шуховская башня. Но не обычная, а в виде ЛЭП. Почему бы не съездить и не посмотреть на нее в свой день рождения - примерно так я тогда подумал. Разве не так все мыслят и поступают?

IMG_1665.jpg

Центр Дзержинска представляет из себя типичный пример зодчества середины двадцатого века. Как и полагается архитектуре того времени, здесь есть здания из стекла и бетона. Например, крытый бассейн.

IMG_1670.jpg

Напротив автовокзала располагается открытый бассейн. Выше, быстрее, сильнее!

IMG_1689.jpg

"Что за Пухов?" - примерно так отреагировал таксист около вокзала на просьбу отвезти меня к башне Шухова. Я тут же вспомнил, что давно не был у стоматолога и начал про себя повторять скороговорки. Ну и еще вспомнил про кирку, которую оставил дома. "Эй, ты слышал про Пуховскую башню?" - таксист воспользовался подсказкой "звонок другу" и обратился за помощью к своему коллеге. Коллега, видимо, архитектурных с инженерными не кончал, поэтому помочь не смог.

На вокзале собрался научный таксомоторный консилиум. Здесь решалась не просто судьба человечества. Здесь им, современным историкам и местным краеведам был брошен вызов - Who is Mister Puhov? И что это за башня, ради которой сюда приехал этот худенький мальчик в очках, явно какой-то креакл, или как их там в новостях называют. Тут кто-то из благородного собрания вспомнил, что подобные креаклы пару месяцев назад уже приезжали. И тоже интересовались какой-то башней. "А, так это там, где столбы!" - пришел к выводу консилиум. Так я выяснил, что инженер Шухов построил вблизи Дзержинска несколько столбов.

Я ехал к башне в такси за 800 рублей и любовался улицами Дзержинска. Таксист в зеркало заднего вида любовался щедрым москвичом. Проплывающие мимо деревья любовались своими модными стрижками в лужах.

IMG_1687.jpg

В дороге таксист много и интересно рассказывал. Про то, какая хорошая рыбалка у столбов. Про то, какой крупный там ловится ерш. Подозреваю, все это время он просто подсчитывал - не продешевил ли, показывая за 800 рублей залетному гостю такое рыбное место.

Мы прибыли к подножию башни через 20 минут. Въезд нам преградила ограда и безобидная будка охранника. Где-то за этой будкой так же безобидно лаяла собака. "Памятник культурного наследия" - гласила вывеска на ограде. "Какая же тут хорошая рыбалка", - еще раз мечтательно произнес таксист. Но тут же опомнился и, бросив на ходу "сейчас я договорюсь с охраной", засеменил к будке. Слово свое он выполнил. Ограду удалось преодолеть по тонкой бетонной кромке на самом берегу. Охранник сделал вид, что разглядывает крупного ерша в недрах Оки.

IMG_1667.jpg

Наверное, сейчас самое время задать вопрос, ответ на который я все время откладывал. Какого собственно черта я поехал к этой башне? К тому же без удочки, что в глазах местных меня и вовсе выдавало по меньшей мере за иностранного шпиона. Так уж сложилось, что я люблю гиберболоидные конструкции Шухова. В России вообще принято что-то любить. Уткнуться бровями в березки и умиляться их пятнистому узору. Теребить влажными пальцами ромашки, гадая на курс доллара. Обводить похмельным взором бескрайние поля блестящих рассветными отблесками колосьев в поисках ближайшего магазина. Нет ничего более символичного и созвучного русскому духу, чем сетчатые оболочки, которые впервые в строительстве применил Шухов - таковы были мои аргументы.

IMG_1586.jpg

К сожалению, со мной были согласны не все мои соотечественники. Поэтому из двух, стоящих рядом шуховских опор ЛЭП на Оке, одну разобрали на металлолом. Остался лишь сиротливый фундамент.

IMG_1582.jpg

За вторую башню русская предпринимательская жилка тоже принялась. И даже разобрала несколько секций. Жилка не успела совсем немного. Про башню вспомнили и решили ее сохранить. Разобранные секции восстановили, теперь их легко узнать по цвету.

IMG_1591.jpg

Я вышагивал под башней, как сомнамбула под кокаином. Ноги предательски подкашивались от мысли, что мечта вот она - надо мной. И вокруг меня. Я себя ощущал Александром Македонским, покорившим Персию, и одновременно участницей группы "Стрелки", получившей своей первый гонорар за выступление в ДК "Химки".

IMG_1610.jpg

Неподалеку, любуясь на Шуховскую башню, медитировало несколько десятков дзержинцев. Несколько десятков маленьких будд склонились над своими алтарями. Таксист не обманул, похоже тут я правда было клевое место.

IMG_1648.jpg

Пока охранник индефферентно прогуливался поодаль, мой фотоаппарат старательно архивировал окружающую действительность. Я был безмерно благодарен этому охраннику. Он вел себя настолько деликатно, что я не мог разглядеть даже его вторичных половых признаков, поэтому лишь гадал, зовут его Геннадием или Юлианной. В тот момент я хотел лишь, чтобы все охранники были такими Геннадиями или Юлианнами. На мой взгляд, это была квинтессенция охранника - скромного, незаметного, но справедливого. Я не представлял угрозы ни дня него, ни для башни, ни для вселенной, и он это понимал. Редкое, надо отметить, качество, для охранников.

IMG_1607.jpg

На месте охранника я бы, конечно, не стал пускать всех подряд. На месте охранника я бы брал раскаленные щипцы, подносил бы их к лицу редких приезжающих к башне туристов и, грозно вращая глазами, спрашивал бы, каким будет первый абзац, который они напишут по возвращению домой в этих своих интернетах. И с блеском в глазах выжигал бы каленым железом фигурные пятна на пуховиках за фразы из "википедии" - "построена через семь лет после башни на Шаболовке, признается западными специалистами более совершенной и достойной внесения в список Всемирного наследия". Девять из десяти отчетов людей, побывавших здесь, включают эти слова.

IMG_1660.jpg

Мои 800 рублей подходили к концу, поэтому дать дельный совет охраннику я уже не успевал. К тому же меня посетила мысль, что другие туристы тоже могли бы мне дать множество советов. Как не развращать местных таксистов восемьюстами рублями, например.

IMG_1604.jpg

У этой истории нет какого-то феерического финала. Я полюбовался на Шуховскую башню. Шуховская башня оценила мои скромные, по сравнению с ней, размеры. В нескольких семьях в Дзержинске в этот вечер сварили уху. Я в свой день рождения потратил 800 рублей. В общем, легко отделался.

IMG_1664.jpg

пысы: О другой Шуховской башне я упоминал в своем рассказе Москва-Петушки

Tags: наследие Шухова, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments