onreal (onreal) wrote,
onreal
onreal

Categories:

Формула 1 - в фокусе (часть 2-ая, окончательная и бесповоротная)

IMG_4844.jpg

Я не большой любитель размазывать желе по столу, а тексты по клавиатуре. И терпеть не могу все эти посты о путешествиях за шмотками за радугой в Париж в 35 частях. Но поездка на Гран-при Австрии "Формулы 1" никак не складывалась в коробочку небольшого рассказа, поездка требовала размашистой эпопеи в трех частях, желательно с цитатами Шопенгауэра и отсылками к "Илиаде". Поэтому вилкой, которой поглощал завтрак, я заколол в себе эстета, и разделил зарождавшийся героический эпос на два небольших очерка. Дракона убить в себе можно. А вы попробуйте убить в себе гения. Особенно непризнанного. Надеюсь, мне это удалось. Ну а теперь продолжим с того места, на котором я остановился - она сняла с себя блузку... Нет, это из другого рассказа, простите. В общем, на стартовой прямой загорелись зеленые огни, и болиды рванулись в бой.

Снять болид "Формулы" в движении невероятно сложно. Даже на полупрофессиональную камеру. Гоночный автомобиль - как инфляция в России в период кризиса, разгоняется на прямой до 340 километров в час. Нужно постараться, чтобы просто поймать его в кадр. Не говоря уже о том, чтобы эта лошадка не превратилась в кадре в несколько причудливых смазанных линий.

IMG_4756.jpg

Это было очень похоже на охоту. Охоту новичка за мудрой ланью. Новичок запасся оптическим прицелом телевиком и выяснил как снимается предохранитель чем выдержка отличается от диафрагмы. Разумеется, этого было мало. Лань насмешливо пробегала мимо, а охотник постоянно мазал. На моей трибуне через одного сидели такие же неудачливые "охотники". Некоторые фотографировали на телефоны. Не знаю, как они потом дома будут оправдываться перед женами. Дорогая, я тебе клянусь, что вот эта красная линия - это Кими Райконнен! Был бы женой, я бы не поверил.

С моей трибуны было видно профиль соседа и часть трассы. Заполнить сознание формульного болельщика помогало пиво и большие экраны напротив трибун. Эти экраны похожи на гигантские галлюциногенные грибы, следящие за происходящим на трассе. Грибы демонстрировали обгоны и традиционную скромную графику - кто едет на бутылку шампанского, а кто на стопку водки. Все происходящее на трассе на английском комментировал какой-то грибник. Я был уверен, что если в третьем повороте на трассу выбежит голый мужчина, я это увижу, а грибник об этом тут же расскажет. Но голый мужчина на трассу почему-то не выбегал. Голые мужчины бегают исключительно по футбольным полям, и это повод задуматься для футбольных болельщиков.

IMG_4729.jpg

На всякий случай сообщу для футбольных фанатов: я знаю, где находятся почки, а где печень, так что можем обойтись без лекций. На всякий случай скажу, что в детстве я увлекался футболом. На всякий случай сменю тему разговора. Для кого-то гонки - это, прежде всего, аварии. Когда колеса в одну сторону, а руль - в другую. Но ни один настоящий формульный болельщик не радуется авариям. Потому что знает, что внутри машины живой человек. Во время аварии думаешь только об одном - чтобы с гонщиком было все в порядке. Вот и в этот момент я на мгновение замер.

IMG_4657.jpg

Из гонки выбыл Даниил Квят - единственный представитель России в "Формуле 1". Как позже выяснилось, у машины случились проблемы с подвеской. Сказать, что он был расстроен - ничего не сказать. Парень вылез из машины, бросил перчатки, перелез ограждение и куда-то пошел. Третий сход подряд. Я, честно говоря, подумал: еще минуту, и он примет решение и постригется в монахи. Но нет, он вернулся к машине. И смирно сел на скутер, который повез его к боксам. В этом возрасте у меня была такая же проблема - я не умел скрывать эмоции, и все, что происходило внутри, тут же отражалось на лице и, как следствие, в трудовой книжке.

IMG_4679.jpg

Довольно быстро подоспел эвакуатор и увез неправильно припаркованный болид в неизвестном направлении.

IMG_4682.jpg

Наверное, будет неправильным с моей стороны мучить вас описанием гонки. Отмечу лишь, что любимец австрийских трибун Себастьян Феттель не смог побороться за подиум, поэтому просто направил машину в боксы, чтобы поберечь мотор. Часть австрийских трибун в ответ повернула свои бейсболки с надписью Red Bull задом наперед и ушла утешаться алкоголем.

IMG_4625.jpg

Гонка предсказуемо закончилась победой команды Mersedes. В этом году вообще большинство гонок предсказуемо заканчивались победами этой команды. Гонщики у Mersedes неплохие, но, на мой взгляд, без волшебного напильника здесь не обошлось. Сколько я себя помню, болельщики "Формулы 1" спорят между собой, что главнее - гонщик или машина. Если выигрывает гонщик, за которого болельщики держат кулаки, они говорят, что на первом месте реакция и личные качества спортсмена. Если выигрывает гонщик, за которого держат не кулаки, а один палец, то тут же рассуждают, что на такой машине может выиграть даже блондинка, у которой нет прав. Как вы поняли по моей фразе с напильником, я не болею за команду Mersedes.

Болельщикам, наверное, будет интересно, чей же плакат висит у меня в красном углу. В том углу, к которому я подхожу в ненастные времена, складываю руки на груди крестом и любуюсь мужественным профилем. А ничей. Любоваться нужно девушками, причем желательно не только в профиль, но вообще в разных ракурсах, а не чужими мужскими профилями. Я начинал болеть за Михаэля Шумахера, когда он только пробовал свои силы в команде Benetton, а чемпионский пирог между собой разыгрывали трехкратные Сенна и Прост. Сейчас семикратный чемпион пытается прийти в себя после травмы на горнолыжном спуске. И дай бог ему здоровья. Я болел за Роберта Кубицу, когда он только перешел из тест-пилотов в боевые гонщики. Сегодня поляк признается, что не сможет вернуться за руль формульного болида после страшнейшей аварии в ралли. Я пришел к выводу, что мне нельзя за кого-то болеть. Так все будут целее и здоровее. Теперь я болею только за сборную России по футболу.

IMG_4797.jpg

Гонка закончилась. Зрители уходили со смешанными чувствами и с частичками праздника в душе и в руках. Некоторые частички праздника в одних руках не помещались.

IMG_4813.jpg

Как выяснилось, не все воспоминания можно выносить с трассы. Некоторые вещи, которые произошли на Гран-при, должны оставаться на Гран-при. Первое правило клуба "Формула 1". Это вам объяснит служба безопасности.

IMG_4814.jpg

Я вынес с трибуны лишь два небольших флажка белого цвета. Когда я пришел на свое место, флажки лежали, убаюканные чьей-то заботливой рукой на сидении. Предполагалось, что я буду ими махать во время гонки. Предполагалось, что камеры снимут эффектный кадр со мной. И с моими флажками. Я не верю в эти разводки, поэтому флажками не махал. За полчаса до этого я махал стоевровой купюрой в попытке пройти на вип-трибуну, но трюк не удался. От обиды я решил больше ничем не махать. Когда ко мне подошел какой-то болельщик и предложил change - обменять один из моих белых флажков на один из его красных, я не задумываясь, согласился. Только выбрал тот, на котором был след от чьей-то ноги.

Пока я осуществлял свои бартерные сделки, человеческая лавина сошла с трибун на трассу. На стартовой прямой было не протолкнуться. Не хватало разве что продавцов хот-догов и палаток с жареными каштанами. Не знаю, как там в других видах спорта. Наверное, больше всего страдают поклонники бобслея. Но пройтись по местам спортивных сражений - это ни с чем не передаваемое ощущение.

IMG_4816.jpg

В боксах было уже пусто. Гонщики отправились по стриптиз-клубам. Жены гонщиков, убежденные, что их мужья опаздывают на послегоночную планерку, разъехались по отелям. Механики убирали по карманам отвертки, скотч и гаечные ключи на 14. И только сэр Френк Уильямс, руководитель команды его имени, раздавал послегоночные пизд... поздравления.

IMG_4829.jpg

Больше всего болельщиков было у боксов Ferrari. Не знаю, что они там ждали. Да они и сами, мне кажется, не знали, чего хотят. Один из фанатов периодически громко кричал "Алонсооооо!" Но чуда не случилось. Алонсо не вышел. Золотой дождь не пролился. И даже санитары его проигнорировали.

IMG_4858.jpg

Я же включил режим шпиона и направился в закрытый парк. Закрытый парк - это зона, где находятся болиды перед и после гонки. Там их взвешивают и проверяют на соответствие техническому регламенту. Как оказалось, закрытый парк - это перелезть ограждение трассы, подняться на пригорок, забраться на еще одну металлическую решетку и улыбнуться охраннику. Охранник может замахать руками, но мы то знаем, что в этот день у меня на махания иммунитет.

IMG_4898.jpg

"Top secret", - умоляющим тоном говорил охранник. "Ya ya, fantastisch" - отвечал я ему. Чтобы не выглядеть наглым австрийцем, после 78-го фото я ретировался. И решил выложить этот отчет со всеми топ-секретами уже после окончания сезона. А вовсе не потому, что мне было лень и не хватало времени.

IMG_4918.jpg

Пока безалаберные болельщики вроде меня пытались подружиться с охранниками, команды начали вывозить свое имущество. "Формулу 1" не просто так называют "большим цирком". Цирк снимается с места и через две недели выступает в другом месте. В полном боевом порядке должно быть и оборудование, и спортсмены.

IMG_4949.jpg

Солнце еще не клонилось к западу, но стюарты уже начали намекать, что начинающим спортсменам, вроде нас, пора проследовать к выходу. Как законопослушный гость Австрии, именно так я и поступил. И угодил в настоящее Чистилище. По-другому назвать этот фарш из людей и автобусов было нельзя. Автобусов было много. Людей было чуть побольше. Водители автобусов прикидывались учениками коррекционной школы и отказывались говорить, кто из них едет в Книттелфилд. Подозреваю, они вымогали флажки, которые торчали у меня из рюкзака. Флажки я не хотел отдавать принципиально. Это был трофей. Полицейские тоже выглядели немного растерянными, но один из них смог показать направление. Сейчас, спустя время и анализируя происходящее, я подозреваю, что он мог показать направление в сердцах. Но он угадал. Через пару километров именно в этом направлении нас ждал заветный автобус. До которого, судя по всему, добрались не все. У нас была лишь пара соседей.

IMG_4963.jpg

Для меня до сих пор загадка - куда делись все эти люди с трассы. Ну то есть, неужели, они сразу сели в автобус и уехали в Иерусалим. Или в Париж. Или куда там. Или даже если они доехали до Книттелфильда, неужели они тут же сели на поезд и покинули этот гостепреимный маленький город? Я не поленился и провел следственный эксперимент. Я попытался найти в этом городе бар. Бар, в котором после гонки могли бы собраться болельщики и набить друг другу морды обсудить прошедшую гонку. Это оказалось не так-то просто. Город спал. Бары были закрыты. На ресторанах красовались лозунги в поддержку "Формулы 1" и отдельных ее гонщиков, но за стойками никто не стоял. Милый австрийский Книттельфилд напоминал Сайлент Хилл из фильма.

IMG_4969.jpg

Бар все же удалось найти. Благо, до отправления поезда был еще час. Бар был в пятидесяти метрах от того кафе, где утром удалось насладиться кофе. Нужно ли говорить, что бар был пустым? Это был спорт-бар. На маленьких экранах над барной стойкой невозможно было разглядеть почти ничего, кроме поля, по которому бегают гномики и флагов сборных. Одна из сборных выступала под триколором. Кроме нас здесь был только какой-то странноватого вида парень, который косился на нас, как на умалишенных. Впрочем, я думал о нем то же самое. До поезда в Вену оставалось 30 минут. Как раз, чтобы поднять бокал пива. И признать, что есть вещи, которые не объяснить случайному прохожему. Может быть, тот умалишенный парень и смог бы объяснить, что тут черт возьми происходит. Но времени для этого уже не было.

Формула 1 - в фокусе (часть 1)
Tags: f1, авто, автогонки, репортажи
Subscribe

  • Девушки Франкфуртского автосалона

    И вновь в эфире рубрика "смотрим, но не комментируем". Я догадываюсь, почему в постах с фотографиями девушек не оставляют отзывы…

  • Женевский автосалон - 2016

    Когда вокруг много красоты и гармонии, я чувствую себя слегка неуютно. Наверное, потому что природа меня этими качествами обделила. Но уж…

  • Минипрогулка по космодрому "Восточный"

    Я всегда хотел посмотреть на место, где можно своровать два миллиарда рублей. Я, конечно, наслышан, что такие места в России есть. Но своими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment