onreal (onreal) wrote,
onreal
onreal

Лучшие альбомы 2014 года

Иногда я жалею, что у меня нет гранаты. Иногда, когда я еду в маршрутке, в которой водитель слушает русский шансон, я сильно об этом жалею. Я только что вернулся из своего родного города - Новокузнецка. В Новокузнецке все водители маршруток слушают русский шансон. Неудивительно, что я оттуда переехал. Я ведь, как человек, не закончивший свое музыкальное образование, пытаюсь разбираться в музыке. А тут получается, что пытают меня. С этим я категорически не согласен. Я сам люблю пытать. Пытать окружающих новыми стилями, новыми направлениями, новыми группами. Именно этим я сейчас и займусь. Каждый год по заданию ФСБ я отслушиваю сотни музыкальных альбомов. Каждый год я выбираю из них 12 лучших на мой честный, неподкупный и объективный взгляд. Каждый год мою колонку на эту тему, которую я пишу в журнал Rolling Stone, не пропускает цензура. Ну и фиг с ними, что они понимают в настоящей музыке? Вот так выглядел мой ТОП-12 в 2012 году и список лучших альбомов 2013 года.

Reptile Youth - Rivers That Run For A Sea That Is Gone
Стиль: Indie, New Wave, Punk
Страна: Дания

Так начался прошлый год. С этого альбома. С этой песни. С этого визита к наркологу после 10 дней новогодних праздников. Это второй альбом группы из Копенгагена, первый вышел в 2012, и тогда, я помню, раздумывал, включать ли его в обзор. Он был отличным, тот альбом, но, как по мне, слегка не зрелым. На этот раз зрелости предостаточно. Ребята явно выросли, бросили пить, завели жен и детей и взяли ипотеку. Это значит, они и дальше будут радовать нас новыми альбомами. Кредиты-то оплачивать надо.



Sohn - Tremors
Стиль: Indie, Electronic
Страна: Великобритания

Я люблю, когда делают что-то новое, необычное, не похожее на всех. Наверное, потому что сам этого делать не умею. Молча завидую черной и белой завистью одновременно. Вот и Sohn завидую. Он абсолютно самобытен и ни на кого не похож. Прям как Фаина Раневская, только без матов. Если серьезно, парень делает абсолютно воздушную музыку. Которая поднимает куда-то высоко и мягко убаюкивает. Пионеры, слушающие Дорна с Лепсом, должны строем пойти в жопу.



Angus & Julia Stone - Angus & Julia Stone
Стиль: Indie Folk, Indie Pop, Singer-Songwriter
Страна: Австралия

Как может слушать фолк человек, который в середине 90-ых танцевал под Prodigy и прочий Break Beat? Или в конце 90-ых улетал под Psy Trance? А в начале двухтысячных и вовсе галлюциногировал под IDM? Как оказалось, этот человек может слушать фолк. Я так быстро старею, что это меня пугает. Хотя в магазинах у меня по-прежнему спрашивают паспорт при покупке сигарет и алкоголя. Вот только вчера два раза выясняли мой возраст, когда я брал сигары Montecristo No.2 и две бутылки Jack Daniels. Но, видимо, седые волосы растут куда-то внутрь. Фолк, друзья. Но очень милый. Докатился.



Broken Bells - After The Disco
Стиль: Indie
Страна: США

Иду на поводу у моды. Ой, иду, ребята. Коньюктурщик я страшный, ведь все так хвалили этот альбом. Не смог удержаться, общественное мнение меня задавило. Прошлось по мне катком, а я оказался тряпкой. Тряпка расслышала сначала пару неплохих песен на пластинке. А потом тряпка пришла к выводу, что альбом и в самом деле не плох. Это моя внутренняя проблема. Я не могу читать, смотреть и слушать то, что читают, смотрят и слушают все. Меня, наверное, надо изолировать. Это мне еще участковый говорил. Но Broken Bells сломали это мое качество.



Maxïmo Park - Too Much Information
Стиль: Indie Rock, Electronic
Страна: Великобритания

А вот это на мой извращенный взгляд круче. Гораздо круче. Хотя альбом Maxïmo Park вышел примерно в одно время с альбомом Broken Bells, информации о нем в обзорах я не встречал. Это как Ferrari и Pagani Zonda. Все знают Ferrari. И немногие о том, что Pagani ее уделывает по многим показателям. Волшебная сила рекламы и раскрутки. Не поддавайтесь рекламе. Не ездите на Ferrari. Ездите на Pagani Zonda.



Caught a Ghost - Human Nature
Стиль: Indie Pop, Electro Soul
Страна: США

Очередной год открытий. Точнее, второй год подряд. Но годом раньше я оправдывал себя, что в соуле мне, как праведному гетеросексуалу, нравится женский вокал. И вот надо же, меня завел мужик! Вот так идешь по московским улицам, а у тебя в наушниках мужик. И это не реп. Что могут подумать окружающие? Плевать на окружающих, когда играет Can't Let Go. Это такой поп и соул высшего порядка. Дебютный альбом. Очень позитивный.



Music Go Music - Impressions
Стиль: Indie Pop, Female Vocal
Страна: США

Скучаете по прошлому? По языковой колбасе? По шоколадному маслу? По группе ABBA? Тогда Music Go Music окунет вас в это самое. Честно признаюсь, я не очень люблю подражания. Но тут, оно, черт возьми, такое талантливое. Ну ABBA и все тут. Проверено на родителях несколько дней назад. При прослушивании хочется повесить ковер на стену. Выставить стол на середину комнаты и пойти просить стулья у соседей. Достать сервис из серванта. Хочется, чтобы родители стали моложе на несколько лет. Пара бокалов, и они пойдут танцевать. В это время можно потырить сигареты у них из карманов.



Phantogram - Voices
Стиль: Electronic, Indie, Trip-Hop
Страна: США

И почему большинство исполнителей в этом чарте из США? Наверное, мировой массонский заговор. Phantogram, возможно, и проект ЦРУ, но рвет тебя, как тузик грелку. Или как Путин доклады, что Навальный не хочет сидеть под домашним арестом. Для старшего поколения я выложил альбом выше. Это для нас, тринадцатилетних.



Glass Animals - Zaba
Стиль: Electronic, Downtempo, Trip-Hop
Страна: Великобритания

Как человек, которого в детстве заставляли растягивать меха аккордеона, я люблю музыку в которой звучит множество инструментов. Множество инструментов, кроме аккордеона. Наверное, поэтому мне и понравились Glass Animals. Потому что аккордеона у них нет. Это, знаете, такая музыка, которая позволяет не сходить с ума. Вроде успокоительного. За окном несколько десятков студентов кладут свое здоровье в нелегкой битве снежками. За окном смог несколько дней подряд пожирает Сити, который все лето прекрасно было видно из окна. За окном журналисты из LifeNews берут у кого-то интервью. А дома играет Glass Animals. Вроде как другой мир. И наркотиков не надо.



Mando Diao - Aelita
Стиль: Electronic, Indie Rock
Страна: Швеция

В районе МГУ есть велосипедная дорожка, которая в какой-то момент идет под горку. Когда я еду на работу на велосипеде, то мне приходится ее преодолевать. Я пыжусь, обкладываю складками волосатого пуза раму и обливаюсь потом. А когда я еду с работы, то педали под горку крутить не приходится, я закуриваю за рулем и включаю Mando Diao. И это потрясающее ощущение, когда навстречу несется ветер и пустые пачки из под сигарет, а в ушах звучит эта музыка. Кажется, ты покоряешь мир. Хотя на самом деле, опускаешься, конечно. Ну, физически. Или географически, по отношению к уровню моря. Нет, не получилась тут игра слов. Простите.



Annie Eve - Sunday '91
Стиль: Indie Folk, Shoegaze
Страна: Великобритания

Я просто простыл. Так я обычно говорю после прослушивания Annie Eve. Конечно, что еще остается, когда сопли текут из носа и размазываются по обоям и по потолку. Я не знаю, как по другому реагировать на такую музыку. Мои земляки из города металлургов и шахтеров могут меня за это презирать. Но я и правда немного простыл. И еще немного не в настроении. Для отсутствия настроения это прекрасная музыка. Ну, если вы не металлург, и не шахтер.



The Moons - Mindwaves
Стиль: Indie Rock
Страна: Великобритания

Но закончу я все же на позитивной ноте. Извините. Отложите в сторону мыло и веревку. И шприц. И базуку. Под эту музыку хочется жить. Беситься. Валяться в снегу. Писать на заборе "Хутин - пуй", "Долой!" и "За углом не интересно, я там был". В общем, делать все то, что доставляет радость себе и друзьям. С такой музыкой в наушниках не страшно и в холод, и в кризис. У нас, кстати, на работе грядет сокращение, надо бы закинуть в плеер этот альбом.



Таким был этот год, друзья. Я наверняка что-то пропустил. Ну не может один человек отслеживать весь объем музыкальных новинок. Хотя я и старался. И, как и раньше, известные группы не смогли порадовать чем-то новым. В 2014 вышли новые альбомы у Guano Apes, The Black Keys, The Crystal Method, Beck. Можно я деликатно скажу, что слабенько? Вот спросите себя, только честно, откуда вы узнаете о музыкальных новинках? А потом подумайте, сколько есть прекрасных групп, не раскрученных за счет рекламы и моды. Теперь следует плюнуть и сесть за ударную установку. Ну, или за виолончель, хотя бы.
Tags: музыка, музыкальные итоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments