onreal (onreal) wrote,
onreal
onreal

Category:

Несколько слов о профанации рейтингов в ЖЖ

Я не так часто пишу в ЖЖ, как мне бы этого хотелось. Уж, по крайней мере, реже, чем пару лет назад. Тому есть несколько причин. И одна из главных состоит в том, что работа занимает большую часть времени суток, и периодически кровожадно покушается на часть оставшуюся. Рейтингами же я никогда не интересовался, ни раньше, ни теперь. Столкнулся с этой темой абсолютно случайно. На новогодних праздниках решил посмотреть, о чем пишут люди в своих журналах. Не те люди, что в первой сотне рейтинга. И даже не те, что в первой тысяче. Мне стало любопытно содержание журналов тех, кто примерно на тех же позициях в рейтинге ЖЖ, что и я. Результат меня немного удивил. Оказывается, можно вообще ни слова не писать от себя. Или написать за все время не больше десяти постов. И быть наравне с авторами, пусть и не часто, но публикующими собственные мысли и рассуждения.

Сразу отмечу, что я не ставил себе целью провести полномасштабное расследование. Это всего лишь личные наблюдения, предназначенные для друзей. И, во многом, секрет Полишинеля. Но лишнее этому Полишинелю подтверждение. И так, приступим. С некоторых пор рейтинг в ЖЖ меряется по социальному капиталу. Формулу расчета в компании СУП, которой принадлежит сервис, не раскрывают. Что периодически вызывает разные бурления в блогосфере, причем бурления эти состоят далеко не из сливок. На скриншоте ниже видно мой социальный капитал. На данный момент он ниже плинтуса меньше десяти, как следует из значений.

LJ01.jpg

Но ниже десяти вовсе не означает, что он никак не считается. Как видно из цифр слева от аватары, журналы перемещаются в рейтинге либо вверх, либо вниз. Значит формула расчета применяется и для журналов с социальным капиталом ниже десяти. Я, после свежего поста, как видно, поднялся на 1998 пунктов. Мои соседи напротив, немного опустились. Это значит, что еще за день до этого они были выше в этом рейтинге на пару тысяч позиций. Что же публикуют у себя господа natalia_tata и izofatov? Кстати, ничего личного, я считаю, они имеют право у себя публиковать все, что угодно, хоть выдержки из Mein Kampf, это их делоЗаглавная страница пользователя natalia_tata:

LJ02.jpg

Блог состоит из перепостов более чем полностью. Иногда таких перепостов бывает выложено несколько за день. Комментариев ко всем этим перепостам - ноль. Я промотал до конца ноября, дальше моего терпения не хватило, но сомневаюсь, что ситуация раньше чем-то отличается. Профиль:

LJ03.jpg

Друзей меньше, чем у меня (уж простите, что сравниваю с собой, но в данной ситуации это уместно), зато больше записей. Тех самых перепостов. На данный момент этот журнал выше моего в рейтинге. Это значит, что ничего не нужно выдумывать, сочинять, изобретать и складывать слова в новые мысли. Достаточно публиковать чужие. Главное, делать это регулярно. Или нет? Вот заглавная страница другого моего соседа на данный момент - izofatov:

LJ04.jpg

Обратите внимание на дату последней записи - 23 сентября 2015 года. После сентября я, хоть и немного, но что-то опубликовал. Тем не менее еще день назад (поскольку рейтинг обновляется раз в сутки) я был ниже пользователя izofatov более чем на две тысячи позиций. Ну а теперь профиль:

LJ05.jpg

У пользователя меньше не только друзей, но и публикаций. Их всего 7. Получается, частота написания в ЖЖ тоже не гарантирует роста рейтинга? Тогда что же? В общем-то, ничего. "Живому журналу" не нужны ваши размышления, отчеты из путешествий, фотографии и рассказы. ЖЖ по-большому счету вообще не нужны сколько-нибудь связанные мысли. Это сегодня любопытство заставило меня сознательно зайти в журналы соседей и сделать несколько скриншотов. А два дня назад я просматривал их, как уже писал выше, чтобы понять, о чем пишут рядовые блогеры. И наткнулся на такой журнал:

LJ06.jpg

Целых 30 комментариев к заглавному посту. Примерно таких:

LJ07.jpg

Ну и остальное содержание журнала:

LJ08.jpg

Два дня назад этот пользователь находился на тех же позициях в рейтинге ЖЖ, что и я. Тогда я не догадался сделать скриншот, придется вам поверить мне на слово. Впрочем, если отнять те пару тысяч позиций, на которые я поднялся за последние сутки, то так и получится. Вот профиль, позиция в рейтинге на данный момент 16 574.

LJ10.jpg

Итак, что в сухом остатке? Можно стараться писать в журнал оригинальные посты. Можно также стараться сделать их интересными. А можно и не стараться. Можно заполнить свой ЖЖ перепостами. А можно и просто бессвязными буквами. От содержания вашего журнала ваш рейтинг не зависит. Ну а поскольку этот рейтинг не стоит и алюминиевой ложки на распродаже, то и обращать на него внимания нет смысла. Если, конечно, вы это делали раньше.

ЗЫ: Я приношу извинения господам natalia_tata, izofatov и testmaxapryg, если я чем-то их обидел. Еще раз повторю: каждый имеет право публиковать в своем журнале все, что он хочет. Если это не противоречит закону, разумеется.
Tags: ЖЖ
Subscribe

  • Ну вот как-то так

    #mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения

  • Итоги 2014

    Кем-то и где-то принято, что в конце года нужно подводить итоги. Никто не знает, кем и где, но считают, что принято. Я и сам так всегда считал, не…

  • Вне закона

    Эта новость не особо выделялась на фоне остальных. Даже, мне показалось, была незаметной. С 1 февраля российские правоохранительные органы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Ну вот как-то так

    #mylivejournal #lj18 #жж18 #деньрождения

  • Итоги 2014

    Кем-то и где-то принято, что в конце года нужно подводить итоги. Никто не знает, кем и где, но считают, что принято. Я и сам так всегда считал, не…

  • Вне закона

    Эта новость не особо выделялась на фоне остальных. Даже, мне показалось, была незаметной. С 1 февраля российские правоохранительные органы…