onreal (onreal) wrote,
onreal
onreal

Лучшие альбомы 2015 года

Когда-то у меня дома был аккордеон, а мне было пять. Этот чертов аккордеон иногда покрывался пылью. Поэтому раз в неделю меня заставляли аккордеон протирать. С тех самых пор я пристрастился к музыке. Когда мне исполнилось десять, к аккордеону присоединилось пианино. Площадь для разведения пыли на пианино, не секрет, больше. Но ведь и мне уже десять. Так что эту пыль доверили тоже мне. Так я расширил свои музыкальные горизонты. А покупка гитары вообще не застала меня врасплох. Мне было пятнадцать, и к этому моменту я уже настолько повысил свой IQ, что догадался пыль не стирать, а сдувать. Слава богу, страсти к органу мои родители не имели. Все эти трагические события моего детства выработали безусловный рефлекс - слушать много и разной музыки. Ведь своего врага надо знать в лицо. А раз в год я выкладываю 12 альбомов, которыми можно мучить соседей, если у вас есть собственная квартира (потому что если квартира не в собственности, то лучше не рисковать) и пассажиров, если вы таксист. Предыдущие серии этого сериала выглядят так: лучше альбомы 2014 года, музыкальные итоги 2013 года, что можно послушать из 2012 года.

Marilyn Manson - The Pale Emperor
Стиль: Industrial
Страна: США

Никогда не был поклонником Мерлина Менсона. Но должен признать, в этот раз у него получился чудовищно хороший альбом. Ужасно цельный. И кровожадно красивый. Он как глоток свежего воздуха в луже собственной крови. И просто как шикарный материал для метафор. Наверное, ради такой музыки можно было бы погубить пару летучих мышей. Надеюсь, среди моих друзей нет тех, кто состоит в Green Peace.



John Graham - Cold Sun
Стиль: Indie Rock, Electronic
Страна: Великобритания

На первом курсе меня и некоторых моих однокурсников разделяла целая пропасть. Я слушал Prodigy, а они Red Hot Chili Peppers. И мы друг друга почти ненавидели. Я их за то, что они ретрограды. А они меня... ну не знаю, за что они меня ненавидели, наверное, за то, что я был красивым и умным. Прошло 20 лет, и оказалось, что пропасть исчезла. Растворилась. Пропала. Вот слушаешь John Graham и понимаешь, что нет больше границы между электронной и гитарной музыкой. Теперь есть просто красивая музыка. А все эти ваши деления стилей засуньте себе в ж... алобную книгу. Небольшое предупреждение: на людей со слабым вестибулярным аппаратом просмотр этого клипа может оказать негативное влияние, не упадите со стула, со стремянки, с девушки, или где вы там сейчас.



All We Are - All We Are
Стиль: Indie Pop
Страна: Великобритания

Быть членами группы из Ливерпуля достаточно сложно. Если вас, конечно, зовут не Пол. Или Джон. А вот если, например, Абрахам? Впрочем, это я хватил. Ребят зовут Рич, Гуро и Луис. Два мальчика и девочка. Кто из них кто, остается только догадываться. Но музыку они пишут очень лиричную и весьма интересную. Но я бы все же посоветовал им взять четвертого. На всякий случай. И было бы неплохо, если бы его звали Пол. Или Джон.



Charlie Winston - Curio City
Стиль: Indie Pop
Страна: Велкобритания

Ну, раз уж мы вторглись в это царство - царство поп, то продолжим. Нет, подождите, я еще раз осмыслю предыдущую фразу. Кажется, она получилась малость неоднозначной. Но ладно, сойдет. Так вот, вернемся к теме поп. Наверное, впервые, накануне написания этого обзора, я решил посмотреть, какие альбомы признали лучшими ведущие музыкальные журналы мира. На первых строчках хит-парадов какие-то худенькие черные парни заунывными голосами страдают о том, что живут в трущобах, но мечтают о Lamborghini, и о том, чтобы присунуть познакомиться поближе с девушкой. Хотя чего я лакирую действительность, они поют именно о том, что хотели бы присунуть. Но такими голосами, что, я уверен, им ничего не светит. Если кто не понял, я о песне Jamie XX - I Know There's Gonna Be (Good Times) Не, я понимаю, поп, но не буквально же. Хотите хороших поп наберите в строке поиска google, послушайте Charlie Winston. Девушки оценят его поп, а мальчики - музыку. И да, они там в своих журналах пишут редкостную херню.



Citizens! - European Soul
Стиль: Indie Pop, Electro Pop
Страна: Великобритания

Ну и еще немного легкой, мирной и жизнеутверждающей музыки. В конце концов должны же родители разрешить своим детям дочитать этот обзор до конца. Этот альбом нашим родителям, безусловно, понравится. Так они представляют нас, детей. Мы путешествуем, любуемся, радуемся, знакомимся, влюбляемся и много других отличных штук. Родителям вовсе не обязательно знать, что вчера меня выгнали с работы, а сегодня я выпил столько водки, что пргвапвлл. Но эти песни, они как сказка. Мне бы и самому иногда хотелось бы в ней очутиться. В которой можно путешествовать, любоваться... ну, в общем все, что я перечислил выше. С помощью такой музыки это возможно.



Florence + The Machine - How Big, How Blue, How Beautiful
Стиль: Alternative Rock, Indie Pop
Страна: Великобритания

Но хватит всех этих детских рефлексий. Альбом, который, мне кажется бомбой. Гранатой. Базукой. Под такую музыку хочется тут же идти на работу. Желательно, с дробовиком в руках. Ну, это на тот случай, если не всем понравится этот альбом. Таким просто не место на нашей маленькой планете. Много драгоценных камней в альбоме. И Delilah - главный бриллиант. В общем, обзор закончен. Пошел наслаждаться музыкой.



Benjamin Clementine - At Least For Now
Стиль: Soul, Male Vocal, slozhnoskasat'
Страна: Великобритания

Ну а теперь страничка для интеллектуалов. К коим я себя не отношу. Будем считать, что альбом Benjamin Clementine попал в эту подборку случайно. Или, что я просто решил выпендриться. Под такую музыку сложно танцевать в клубе. Под такую музыку еще сложнее вести 30-тонную фуру. И уж ни в коем случае под эту музыку не стоит заниматься любовью. Вам будет казаться, что сзади стоит черный мужик, который нараспев дает советы, что и как делать. Зато под такую музыку можно смело читать Камю. Или журнал "Астрофизика для чайников". Или чем там еще занимается интеллигенция. Я же обнаружил у себя одно сходство с Benjamin Clementine. Мы оба когда-то стояли с протянутой рукой в переходах. Правда, я всего тридцать минут, а он три года. Теперь он получает различные музыкальные премии. А я... наверное, надо было постоять дольше.



Whitehorse - Leave No Bridge Unburned
Стиль: Indie Rock, Folk
Страна: США

Признаюсь на берегу. На этом сыром, засыпанным песком и обдуваемым промозглым ветром Дикого Запада берегу. Я никогда не любил кантри. Наверное, поэтому я до сих пор не иммигрировал а США. Все в этой стране хорошо, кроме кантри. Но у ребят из Whitehorse так мало кантри, и так много душевного дуэта, что про кантри как-то и забываешь. А помнишь лишь про мужчину и женщину, которые общаются с помощью песен. За такую душевность я готов простить им даже Sweet Disaster, первые аккорды которой до боли напоминают мою любимую The Zombies - Time Of The Season. Не смотря на небольшой плагиат, песня получилась красивая.



Momo: tempo - Thespionage
Стиль: Electro Funk, Nu Jazz, Electro Swing
Страна: Великобритания

Человек-оркестр - это про этого парня. Нет, оркестр у него тоже есть. Но вместе с оркестром это уже получается целых два оркестра... Кажется, восьмая дорожка была лишней. Фанк прекрасен тем, что он ни от кого не зависит. Ему не нужны поклонники. Или музыкальные премии. Он просто есть, хотите вы этого, или нет. Как есть пародии на фильмы, хотели бы этого владельцы прав на эти картины, или не очень. Вот и Momo: tempo - это своеобразная музыкальная пародия. А на сцене - целое представление. Ссылки на представления не дам. Лучше сходите сами. Это что, уже девятая?



Golden Void - Berkana
Стиль: Progessive Rock, Psychedelic Rock
Страна: США

Я много рассуждаю о красивой музыке. И ни одного progressive альбома до сих пор не представил. Срочно устраняю это недоразумение. Golden Void - это, как пишут, b-side проект гитариста группы Earthless Исайи Митчелл. Вы знаете группу Earthless? Вот и я нет. А про них, между прочим, есть статья в англоязычной "википедии". Впрочем, что там какая-то статья. Вот про пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова тоже есть статья в русскоязычной "википедии". А я ни одной его песни не знаю. Что сказать про альбом. Это ведь 70-ые, ребятки. Большие машины, большие гитары, большие планы. Хорошее было время. Жаль, не застал. У меня нет для вас видео, друзья. Progressive музыканты вообще презирают это ваше видео. Главное музыка. Главное звук.



Piano Magic - Set Your Clock by Your Heart (A Piano Magic Best Of)
Стиль: Post-Rock, Indie, Electronic, Alternative, Experimental
Страна: Великобритания

Это не совсем по правилам. Ведь Piano Magic выпустили в минувшем году не новый альбом, а лишь сборник собственных лучших песен. Но я к стыду своему признаюсь, что не был знаком с их творчеством. И был приятно удивлен. Так удивлен, что джинсы с пролитым на них кофе пришлось отнести в химчистку. Здесь полное разнообразие стилей. Все композиции отличаются. Это такой постоянный музыкальный поиск. Во главе которого вовсе не Сусанин. У этих ребят тоже все плохо с клипами. Как настоящие музыканты, они все деньги спускают на алкоголь и женщин. Ну, а если серьезно, это вам не Леди Гага. Люди ходят и смотрят на шоу. К музыке в ее чистом виде готовы не все. Просто закройте глаза. И послушайте.



The Prodigy - The Day Is My Enemy
Стиль: Breakbeat
Страна: Великобритания

Ну все, хватит нюни распускать. Вот мы и добрались до самого сладенького. Это я про рожок мороженого, который дожидается меня в холодильнике. Я просто обязан был кончить на мажорной ноте. Я все же мужчина. Кажется, опять двусмысленно прозвучало. В прошлом году сразу несколько легенд электронной музыки вспомнили, что у них закончились деньги на пиво запылились синтезаторы. Новыми альбомами о себе напомнили Leftfield, Chemical Brothers, Пол Хартнолл (экс-Orbital). Но все как-то больше песка, чем смыслов. Это я говорю как большой поклонник творчества того же Orbital. Кто еще пока не сдается, так это Лаим Хаулетт, чувак, который и пишет всю музыку для The Prodigy. Я уверен, что парень гений. Такой же, как я. Ну, или почти такой же. И не просто гений, а опережающий свое время. Именно поэтому я и включил в обзор этот альбом. Пусть не лучший у группы. Но доказывающий, что электронная музыка еще жива. Кстати, должен отметить, что продюсер The Prodigy исправился. Прошлая их работа не попала в мой шорт-лист. А теперь они в статье, а на моем счете две сотни фунтов.



ЗЫ: В прошлом году я допустил ужаснейшую ошибку. Я решил купить продукты в "Глобус Гурме" проворонил замечательный альбом. К сожалению, группу Royal Blood с оригинальным названием их альбома - Royal Blood я услышал уже после того, как составил список лучших альбомов за 2014 год. Каюсь. Виноват. Альбом достоин всех похвал, подвал и, что это, уже десятая дорожка?

ЗЗЫ: Данным постом я хотел бы нанести физическую боль всем поклонникам Тимати и Филиппа Киркорова, если такие существуют на земле. На тот случай, если статья не сработала, у меня в подвале есть лопата.
Tags: музыка, музыкальные итоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments