onreal (onreal) wrote,
onreal
onreal

Минипрогулка по космодрому "Восточный"

IMG_0243.jpg

Я всегда хотел посмотреть на место, где можно своровать два миллиарда рублей. Я, конечно, наслышан, что такие места в России есть. Но своими глазами этих мест еще ни разу не видел. Мне сложно представить, сколько это - два миллиарда. В голове простого человека, даже ходившего в школе в математический кружок, такие цифры не укладываются. Когда-нибудь наши потомки заложат здесь камень. Потом установят памятный знак. Напишут что-то вроде "Здесь в начале 21 века старатели намыли несколько миллиардов". Следом начнут водить экскурсии. Ну а пока здесь ничем не примечательная стройка. Пока здесь возводят космодром "Восточный".

Я не буду рассказывать все подробности и перипетии этой намывочной кампании. Все это уже сделал мой коллега Саша Соколов в своем расследовании. Я по мотивам его расследования снял сюжет, а сам Саша вот уже полгода сидит в СИЗО, как участник организации, поставившей себе целью провести общероссийский референдум. Так что пока мы шутим в различных соцсетях, наша власть на шутки вовсе не настроена.

IMG_0247.jpg

Из Москвы до Благовещенска лететь семь часов. Самолет, арендованный "Роскосмосом", взлетает из "Внуково-3". Терминал так и называется - "Космос". Проходить тренировку в центрифуге заранее не требуется, хотя телапия, которую я съел накануне, на это и надеялась. В Благовещенске нас встретил двадцатиградусный мороз и вертолет МИ-8, потрепанный жизнью. Хвост, покрытый сажей, намекал, что в этом полете следует либо молиться, либо спать. И хотя деревянные скамейки вдоль бортов не слишком к этому располагали, я выбрал второе.

IMG_0272.jpg

Амурские просторы сразу покорили меня своим солнцем. Тут я прошу прощения за лирическое отступление, но Москве катастрофически не хватает этого самого солнца. Если бы москвичи увидели, как до слез слепит зимнее солнце у нас в Сибири, они бы срочно научились улыбаться, уступать места в автобусах бабушкам, и улыбаться даже после этого. Ну и еще пересели бы на автомобили с правым рулем. Хотя, судя по большому количеству детских колясок на московских улицах, отсутствие света положительно влияет на демографию. Питерские гусары - теперь вам слово!

IMG_0238.jpg

Ну вот, собственно, и сам стартовый комплекс. Отсюда улетели в космос несколько миллиардов рублей российские "союзы" начнут покорять слои стратосферы и выходить на геостационарные орбиты. Ну да, я тоже не был впечатлен. Будучи первоклассником, ученики десятых классов казались мне выше, чем это строение.

IMG_0274.jpg

На профессиональном языке это называется стартовый стол. На стол укладывают ракету. Ракету окропляют святой водой. Как объясняют в "Роскосмосе", такова традиция. После ухода священников и третьего тоста ракету запускают в космос.

IMG_0256.jpg

Этот стартовый комплекс, по сути, только первая построенная часть космодрома. Или, на профессиональном языке, первая очередь. Обошлась она нам государству в 120 миллиардов рублей.

IMG_0260.jpg

Пуск первой ракеты отсюда был запланирован на декабрь 2015 года. Но у механиков некстати пропал ключ на пятнадцать. Наверняка, это тот же чувак, что спер два миллиарда. Пока искали, наступил сочельник. А тут и до Старого нового года всего два похода в магазин. Теперь дату первого пуска с точностью до месяца не называют. А вдруг еще какие праздники какой ключ пропадет?

IMG_0268.jpg

А вот и сама ракета "Союз", которая первой полетит с "Восточного". Вернее, одна из ее ступеней. Ступени ракеты привезли на космодром несколько дней назад. Здесь постоянный контроль за тепературными и прочими режимами, поэтому, чтобы зайти в цех, пришлось надеть бахиллы и халат. Мне достался халат с пятном. После этого я решил написать этот отчет в ироничном ключе. После того, как я увидел второе пятно, я вспомнил про многомиллиардные хищения на этой стройке. Теперь вы знаете, как устроен мозг журналиста. Не подсовывайте мне халаты с пятнами.

IMG_0283.jpg

Первая ракета понесет на себе три спутника - "Михайло Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218. Также на орбиту отправят две бутылки Jack Daniel’s, но вы об этом в новостях не прочитаете, так как миссия носит экспериментальный характер.

IMG_0282.jpg

Примерную дату запуска все же удалось выведать. Закончить испытания "Союза" собираются к 26-му марта. А запустить Jack Daniel’s спутники на орбиту намерены в апреле.

IMG_0280.jpg

Актуальность всех этих планов, конечно, стоит сверять с биржевыми курсами нефти и рубля. Первоначально на "Восточном", помимо стартового стола для "Союза", планировали построить и два стартовых комплекса для ракеты "Ангара". Эта та самая ракета, что должна полететь к спутнику Земли в рамках Лунной программы (вместе с Jack Daniel’s, если первая миссия окажется удачной). Но кризис внес коррективы, стартовый стол будет только один (боюсь, что и число бутылок Jack Daniel’s сократят). А к Луне российские космонавты полетят не к 25-му году, как думали раньше, а где-то в районе 30-го.

IMG_0281.jpg

Но до 30-го года еще далеко, так что возможно, мой личный старческий маразм и местонахождение ночного горшка к тому моменту будет интересовать меня больше, чем какая-то ракета куда-то что? Ну а в ближайшие дни разные части "Союза" должны склеить, перемотать изолентой и прибить гвоздями к полу, чтобы не украли.

IMG_0290.jpg

Я очень злой, да? Это потому что я обнаружил на халате третье пятно. В свою защиту скажу, что в детстве я мечтал стать космонавтом. Ну, или хотя бы тем, кто умеет тырить миллиарды. Как видите, жизнь не удалась.

IMG_0285.jpg

Я пробыл на "Восточном" совсем не много, от силы полдня. Потом все тот же обуглившийся МИ-8, следом восемь часов до Москвы. Уже прилетев, я по привычке почитал новости. В новостях строители города Циолковский, в котором будут жить специалисты космодрома, жалуются на задержки заработной платы. Все-таки где-то там золотая жила. И двумя намытыми миллиардами дело не обойдется. В следующий раз полечу, захватив с собой лопату.
Tags: космос, репортажи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • На гребне Угличской ГЭС

    Если бы я в детстве вживую увидел Шуховскую башню на Шаболовке, или Саяно-Шушенскую ГЭС, я бы, наверное, захотел стать инженером. Но мне не…

  • На гребне Саяно-Шушенской ГЭС

    Время летит так быстро, что память не успевает отсортировывать по временным полочкам все значимые события. Кажется, что авария на Саяно-Шушенской…

  • Подработанные территории

    Эти улицы пока еще отмечены на городских картах. Хотя, скорее всего, скоро с них исчезнут. О человеке и его быте здесь вообще уже мало что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments