onreal (onreal) wrote,
onreal
onreal

Как работает программа Малахова "Пусть говорят"

Журналистов часто ругают. И часто это происходит обоснованно. Потому что уровень моей профессии в России сейчас оставляет желать лучшего. Но также часто, ругая профессию, ругают всех ее представителей. А это обобщение является ошибочным. И вовсе не потому, что есть единицы хороших и честных журналистов. А в том числе и потому что в России до сих пор не привыкли к тому, что есть желтая журналистика. Это деление давно уже устоялось во многих странах. И нам к нему, так или иначе, придется привыкать. И учиться в этом разбираться. В конце концов, репортажи - это такой же товар. И вы ведь разбираетесь в сортах колбасы и покупаете ее в каком-то определенном месте? Вы выбираете качество. Качественно поданную информацию также придется учиться выбирать. Рано или поздно. В этом посте я немного расскажу о российской "желтухе" (моему ЖЖ как раз не хватало желтизны) и о собственном опыте общения с ней на примере программы "Пусть говорят".

Каждую пятницу я звоню Евгению Чичваркину. По пятницам у нас на канале Евгений Чичваркин рассказывает об экономических итогах недели. Если спросить Чичваркина про LifeNews, то, боюсь, он разразится нецензурной тирадой (а за нецензурным словом Чичваркин в карман не лезет). Потому как журналисты этого ресурса звонили однажды бывшему владельцу "Евросети" и брали у него интервью. В тот момент, когда у него умерла мама. Правда господин Чичваркин не знал, что это интервью. Журналисты представились... честно говоря, не помню, кем они представились в тот раз. Вы знаете, кем могут представиться журналисты LifeNews? Вашим юристом, вашей троюродной бабушкой, вашей любовницей, да кем угодно. Вы журналист Кашин, которого избили у порога собственного дома? Тогда журналисты LifeNews идут к вам.

Но я обещал рассказать про программу "Пусть говорят". Мне не повезло иметь опыт общения с этой передачей. Когда этот опыт произошел, я никому особо о нем и не рассказывал. В силу некоторых этических причин. Но с того момента прошло больше двух лет, срок давности, я думаю, уже вышел, так что порадую вас рассказом. Небольшая предыстория. В тот момент я работал в замечательной томской телекомпании "ТВ-2". Это было аккурат в то время, когда вступил в силу запрет на азартные игры. И, как назло, в одном из томских дворов бабушки постоянно играли в эти самые страшные азартные игры. Они играли в лото. Как и во многих дворах, рядом бегали дети. Которые заинтересовались игрой. А бабушки, по доброте душевной, их этой игре обучили. Играли разумеется на деньги. Деньги для игры бабушки детям давали сами. Но это не понравилось родителям. Которые позвонили куда нужно, и приехал наряд милиции. И задержал одну из бабушек как организатора незаконной игры. И не просто задержал, а решил привлечь как организатора.

Хорошая новостная история. Настолько хорошая, что она вышла на федеральный уровень. И тут позвонили ребята с программы "Пусть говорят". Их перенаправили на меня. И они попросили снять для них репортаж-предысторию (героев они собирались звать в студию). Дабы вы насладились, выкладываю письмо:



Честно, это шедевр. Разумеется, я отказался. А письмо  мы распечатали и повесили в редакции на стену. Думаете, это поучительная история о том, что в журналистике не все так плохо? Нифига! Они таки нашли человека, который им все это снял.

Я сейчас пишу те вещи, которые не очень хорошо характеризуют мою профессию. Но я делаю это с одной целью: чтобы вы мою профессию лучше понимали. Различать желтую прессу от качественной (это не мое определение, это, можно сказать, академический термин), это такой же навык, как знание, в какой ресторан повести девушку. Ведь вы же ее не поведете в Макдональдс? К сожалению, в России желтая пресса и качественная в сознании пока еще путаются. В том числе и потому что была вся пресса качественная (по советским меркам), а потом некоторая стала таблоидами. Как например "Комсомольская правда" или "Московский комсомолец". В том числе и потому, что желтые передачи соседствуют с качественными на одном канале. К этому делению, возможно, сложно привыкнуть. Но привыкать так или иначе придется.
Tags: не журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments