onreal (onreal) wrote,
onreal
onreal

Чешский пивной фестиваль



Чехия - это не только Карлов мост, собор святого Вита и Староместская площадь. Чехия - это еще, конечно же, пиво. Пиво можно смело считать одним из главных символов страны. Наверное, если бы государственный герб писался сейчас, то пивная кружка имела бы все шансы в него попасть. Так считают и сами жители. В списке ста достижений, с которыми ассоциируется Чехия, они назвали и этот пенный напиток. При этом неудивительно, что в стране есть свой пивной фестиваль. Удивительно другое - он довольно молодой, в этом году проводился лишь в четвертый раз. Поэтому по своей известности он, конечно же, уступает знаменитому Октоберфесту. Но только не по масштабу веселья. Мне удалось в нем поучаствовать, причем в день закрытия. Поэтому ниже - репортаж с этого веселого и хмельного события.

Внимание: под катом пропаганда алкоголя и нездорового образа жизни! ))

Чешский пивной фестиваль расположился на территории пяти шатров и нескольких палаток поменьше. Чтобы понять их размер, достаточно назвать одну цифру - одновременно здесь могут поместиться около десяти тысяч человек.



В отличие от центра Праги я не увидел здесь множества туристов. Я вообще здесь туристов особо не заметил. Возможно, не все еще наслышаны об этом мероприятии. А, быть может, свою роль сыграла и дислокация фестиваля; чтобы посетить его, пришлось доехать до конечной станции метро под названием Letnany.



Ну что, зайдем в один из таких шатров? Внутри в первую очередь бросаются в глаза девушки в национальных костюмах.



Они либо разносят пиво...



... либо мило, по-женски сплетничают.



Посетители фестиваля заняты своим делом. Они пьют пиво, общаются, и просто прекрасно проводят время.



Примечательно, что пиво на фестивале нельзя купить за привычную всем валюту. Здесь невозможно расплатиться ни чешскими кронами, на евро, ни долларами. На пивном фестивале есть своя денежная единица - талер. И кружка пива абсолютно любого сорта стоит один талер. Поменять деньги можно в специальных обменниках, расположенных на входе. Один талер - 50 крон, то есть примерно 80 рублей.



Меняем деньги и идем устраивать дегустацию.



Пиво разливают из таких вот аппаратов, по внешнему виду напоминающих системные блоки компьютера. В каждом шатре - 10-15 сортов пива, которые не встретишь в другой палатке. Итого получается, что на фестивале около семидесяти сортов.



Бармены сосредоточены только в момент наливания напитка. В остальное время они также веселятся, как и посетители, и заигрывают с девушками, разносящими бокалы. Я даже видел, как бармены танцевали. Жаль, что эти снимки получились не в фокусе, поэтому продемонстрировать не могу. Придется вам верить мне на слово.



Но оглядимся вокруг. Кто приходит на этот самый пивной фестиваль? Может быть ребята, мечтающие о "Балтике №9"? Вы знаете, я таких не заметил. За столиками сидело множество людей. И взрослых. И молодых. Одетых традиционно. И в неформальной одежде. Вот, к примеру, посетитель фестиваля:



Вот посетитель фестиваля:



И вот посетитель фестиваля:



Сюда приходят парами...



... и целыми компаниями.



Разумеется, мы не остались в стороне. И тоже взяли себе пива. На этом снимке слева - светлый Gambrinus, справа - темный Master.



Пиво в Чехии различается не по градусам, а по плотности. Самые популярные сорта - это 10-12% плотности. Заказанный мной Master - 18%. О чешском пиве можно говорить много и долго. Но главное - это пиво пьется легко, и после него не тяжелеет голова, и не начинает крутить желудок. Кстати, именно в Чехии я смог понять избитую и многим известную истину, что у хорошего пива не спадает пена. Это не пена, по крайней мере в привычном нашем понимании. Это маленькие пенные комочки, лежащие на поверхности. Они не растворяются даже после того, как выпьешь половину бокала.



При такой здоровой культуре потребления пива в Чехии практически отсутствует культура это самое пиво закусывать. То есть, речь не о полноценных мясных блюдах. Но вот кириешек, воблу или иную рыбную нарезку здесь искать не стоит. Максимум, что удалось обнаружить на улице - это сырную лавочку.



Зато тут же, неподалеку, обнаружилась пивная косметика. Хотите почистить пивным скрабом лицо, помыть себя мочалкой с пивным гелем для душа, или принять ванну с пивной солью - пожалуйста!



Гуляя между шатрами я не мог не снять задворки фестиваля. Выглядят они так:



Еще пару слов о пиве. На фестивале можно было заказать пивное ассорти. Это не официальное название. это я так назвал про себя. Отсчитываешь несколько талеров, и две девушки приносят на стол деревянное коромысло с пивными кружками. В каждой кружке - только один сорт пива. Идеально для компаний, решивших попробовать все варианты в данном шатре. Ребята из компании, сидевшей за соседним столиком и заказавшей эту линейку напитка, любезно разрешили мне ее сфотографировать.





Наверное, стоит упомянуть, что является чешским пивом, а что нет. Самая популярная марка этого пенного напитка здесь - Pilsner Urquell,оно считается даже лечебным. Также в Чехии варится Staropramen, Zlatopramen, Krusovice, Budweiser, Velkopopovický Kozel. Другие сорта в России не так известны, как например Gambrinus. Но никаких "Златых базанов", "Жатецких гусей" и других птиц мной замечено здесь не было. Ниже - неоплаченная пока реклама чешских пивоваров. Счет выставлю позже.





Вы наверняка ждали эту фразу. Да, пиво лилось рекой!



И пили его не только люди, но и некие странные существа, каким-то чудом зашедшие на фестиваль.





Этот трубач, увидев мою фотокамеру, специально для меня попозировал.



Хотя, стоит отметить, фотокамер на фестивале я особо и не заметил. Увидел лишь одну девушку, которая упрашивала сфотографировать средних лет пару. Ребята согласились. Я практически никого ни о чем не просил, и чувствовал себя немного папарацци.





Но все обошлось, менять форму носа мне никто не решился.



Не могу не упомянуть про эту компанию молодых ребят. Судя по надписям и рисункам на майках, они праздновали чей-то "мальчишник". И делали это шумно и весело. Ходили гуськом между столиков и подпевали музыкантам. В общем, поднимали, как могли, себе настроение, а заодно - и всем окружающим.



Я разве не сказал, что в каждом шатре играла своя музыкальная группа? Догадайтесь, что делали музыканты, помимо игры на гитарах и пения песен.



Неужели на пивном фестивале не было пьяных, возможно, спросит кто-то. Разумеется, были. Мне попадались на встречу люди, шедшие, мягко скажем, не твердым шагом. Или засыпающие на скамейке. Или вот парень, в порыве чувств вскочил на столик, за которым я сидел. Объединяло всех их одно - я не увидел ни капли агрессии. Даже тот парень, запрыгнувший на мой столик и проливший на него пиво, после того, как спрыгнул с него, встал передо мной с извиняющимся выражением лица. Я улыбнулся ему. Он улыбнулся в ответ и пошел танцевать дальше.



Я честно признаюсь: не люблю большие праздники. Не люблю, когда вокруг много людей. Тем более, когда эти люди пьют алкоголь. Это какой-то российский рефлекс - много людей и алкоголя, значит нужно быть настороже. Но здесь я мог расслабиться. Пожалуй, впервые в такой огромной компании. И я покажу, почему. Вот объяснение:



Здесь было много детей. Сюда приходили целыми семьями. И, на мой взгляд, нет лучше показателя, чем присутствие на мероприятии мамашек с детьми. Думаю, это нужно взять на вооружение мэрам российских городов. И если на вашем городском празднике много семей с детьми, значит вы все делаете правильно, значит городской праздник удался.



Отсюда не хотелось уходить. Не только потому, что это был мой последний день в Праге. Но и потому, что здесь было не просто весело, но и искренне и очень душевно. И если я мог подпевать, когда музыканты играли хиты Deep Purple, то во время исполнения чешских песен оставалось лишь сожалеть, поскольку почти все вокруг их подхватывали.









Ну и несколько слов в заключение. Касаемо пива, конечно же. Пиво в Чехии можно купить не только на пивном фестивале. Но и в любом ресторанчике в городе, а здесь они на каждом углу. По цене на пиво можно судить о стоимости заведения. Например, если Pilsner Urquell стоит дороже 40 крон, можно поискать другую площадку, пусть и подальше от центра, но это вовсе не означает, что кухня или пиво в нем будет хуже. Ресторанное меню, как правило, находится при входе. То есть с ним можно ознакомиться и принять решение. хочется или нет сюда зайти. В ресторанах продаются и безалкогольные сорта пива, будьте внимательны. Бутылочное пиво по вкусу тоже отличается от своих российских аналогов. Тот же Pilsner Urquell в супермаркетах стоит около 20 крон, то есть примерно 32 рубля, а Krusovice - и вовсе 12 крон (около 20 рублей). Можете сравнить с ценами в магазинах поблизости. Ну и напоследок могу сказать следующее: ни разу в Чехии мне не было плохо. Я пил разные сорта пива, а на пивном фестивале в процессе дегустации так и вовсе - мешал их один с другим. Но не то, что похмелья, даже тяжести в голове я не заметил.
Tags: репортажи, чешская тетрадь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments