onreal (onreal) wrote,
onreal
onreal

Categories:

Томск



Когда меня спрашивают, откуда я приехал в Москву, я отвечаю - из Томска. И это сущая правда. В Томске я прожил три с половиной года и именно отсюда переехал в столицу. Потом, когда люди узнают, что я родился в Новокузнецке, мне кажется, что они начинают путаться - откуда все-таки я. Большинство людей, я предполагаю, не меняют в своей жизни больше двух городов. Отсюда и вся путаница. Будь моя воля, мне и двух городов не нужно было бы. Будь моя воля, я жил бы в Томске. Будь моя воля, я бы здесь родился. Но в последнем случае, вы сами понимаете, выбор был не за мной.



Я хотел написать о Томске давно. Я люблю этот город. Люблю на физическом, химическом и всех остальных уровнях. Наверное, именно поэтому писать не решался. Потому как такой пост станет слишком личным. Наверняка, он и выйдет таким.



Когда я садился в поезд "Новокузнецк-Томск", я имел об этом городе только общие представления. Только что мне пришлось уволиться со своей телекомпании, в которой я проработал четыре года. Пришлось, так как городским властям не понравилось то, что я о них написал.



По своей любимой традиции, на поезд я опаздывал. Так что заскочил на подножку за три минуты до отправления. Успел один раз поцеловать девушку. И один раз обняться с друзьями.



Если выйти на вокзале Томска (не важно, автовокзале или железнодорожном, они в нескольких метрах друг от друга), оглядеться вокруг и именно на этом основании дать оценку городу, он произведет удручающее впечатление. Серые пятиэтажные хрущевки вокруг не дают забыть о собственном пролетарском происхождении, а обрезанные примерно посередине безжизненные тополя в марте выглядят как эпитафия советскому прошлому. Забегая вперед скажу, что именно здесь, в этом районе я вскоре и обосновался. Но в тот момент я думал о другом. У меня в руках была одна сумка. И одна мысль в голове - где и как снять жилье. Нет, жилье я снял не в доме на снимке ниже. На апартаменты денег не было. Но после мне пришлось часто в нем появляться. Это администрация Томской области, в народе - Белый дом.



Наверное, дальше я мог бы рассказать про разные перепетии. Про то, как сначала снимал комнату. Потом квартиру. Про то, как поначалу было нелегко на новой работе, ради которой, собственно, я и приехал сюда. Про то, как нелегко было без друзей, и без близких. Но это рассказ не об этом. Это рассказ о городе. Который помог со всем этим справиться.



Как? Да очень просто. Это - аптека №1. Зайдя внутрь вы обнаружите деревянные прилавки и деревянные же шкафы. Которым несколько десятилетий. Взгляд, блуждая по склянкам и пробиркам, отдыхает. Воистину, медицина всесильна!



А это улица Розы Люксембург. Несколько десятков лет и этому каменному мосту в центре города.



А это улица Кузнецова. И настоящая жемчужина Томска - его деревянная архитектура.



Жемчужин таких несколько. И многие из них располагаются в центре города. Это же является их проклятием. Многие периодически горят. То, что на месте сгоревшего деревянного дома потом возникнет многоэтажка - просто совпадение.



Это, наверно, то, чем взял меня Томск. В Новокузнецке гордятся танками, которые делали для советской армии в военные годы. Кичатся тем, что городу триста девяносто с чем-то лет. Но вряд ли кто-то сможет указать на старейшие здания в городе, в одном из которых даже расположилась точка по продаже алкоголя. В Томске историю своего города многие знают. Быть может, потому что здесь каждый пятый житель - студент. А, быть может, потому что каждый четвертый - с высшим образованием.



Большинство университетов, кстати, расположились одной линией вдоль проспекта Ленина. Старейший ТГУ, основанный еще в 1878 году.



ТУСУР.



Политех.



Медицинского я в своем архиве что-то не нашел, но как раз через дорогу от него располагается первый роддом с такой забавной композицией. Что явно лучше, чем скульптура беременной женщины непосредственно у самого меда. Хорошо, что ее у меня тоже под рукой нет, и вы не сможете испугаться.



А еще в Томске водители пропускают на пешеходных переходах. Ну честное слово! Ну не вру!



Дом нефти. Я не застал этого момента, но коллеги рассказывали, что когда-то на вершине стелы красовался значок ЮКОСа. Ирония судьбы - сейчас в этом здании располагается арбитражный суд.



Магазин "1000 мелочей". Если я не путаю, слева в этом же здании департамент культуры. Там очень фактурные ступени, неровные от времени, на них порой даже стоит следить за тем, что удерживать равновесие. Видно, что по ним поднимался и спускался не один миллион граждан.



Красный дом, такое наименование получила городская администрация. Сюда пришли оперативники и арестовали мэра Александра Макарова, которого обвинили и в хранении наркотиков, и в злоупотреблении должностнымы полномочиями, и в получении взяток.



Что, я опять сорвался на политику? Эх, срочно исправляюсь. Это - Лагерный сад.



С него открывается умиротворяющий вид на Томь. Однажды я наблюдал отсюда ледоход. Он меня впечатлил, и в последующие годы я все пытался поймать этот момент. Вот только не получалось. Как назло, он выпадал на будние, рабочие дни.



Я выложу еще пару кадров и...







И я понимаю, что мне все-таки сложно писать о Томске. Я не эксгибиционист, я не получаю наслаждения от того, что делюсь искренними размышлениями. Но и не написать о любви к этому городу я не могу.



Это мой последний день в Томске. На том самом каменном мосту, которому почти сто лет, и о котором я упомянул выше. Через несколько часов я отдам ключи от квартиры и уеду отсюда навсегда. Оставив здесь тех, к кому успел привязаться. Оставив себе возможность скучать.



Tags: Томск, города и страны, личное
Subscribe

  • Очень странная "Монстрация"

    Вот так и води девушек на "Монстрации". Я обещал абсурдистский рай и полный отрыв от реальности. Коктейль из веселого шабаша и…

  • В Госдуме решили лишить меня аккредитации

    Тут "Интерфакс" сообщил о том, что в Госдуме лишили аккредитации 48 журналистов, большинство из которых - сотрудники РБК -…

  • Лучшие альбомы 2017 года

    Все свои 16 лет (давайте притворимся, что мне 16, а то я стесняюсь своего предпенсионного возраста) я искал преимущества жизни в России. Преимуществ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Очень странная "Монстрация"

    Вот так и води девушек на "Монстрации". Я обещал абсурдистский рай и полный отрыв от реальности. Коктейль из веселого шабаша и…

  • В Госдуме решили лишить меня аккредитации

    Тут "Интерфакс" сообщил о том, что в Госдуме лишили аккредитации 48 журналистов, большинство из которых - сотрудники РБК -…

  • Лучшие альбомы 2017 года

    Все свои 16 лет (давайте притворимся, что мне 16, а то я стесняюсь своего предпенсионного возраста) я искал преимущества жизни в России. Преимуществ…