onreal (onreal) wrote,
onreal
onreal

Category:

Музыкальные итоги года

Тут по старой блогерской традиции все, похоже, уже подводят итоги года, разливают шампанское и заказывают дедов морозов по вызову. Подведу и я кое-что. Ну а поскольку по другой блогерской традиции надо непременно выпендриться перед читателями, итоги будут, скажем так, не совсем обычными. Это будут музыкальные итоги года. Мои друзья знают, что я в детстве ударился головкой об арфу, после чего стал музыкальным, как бы мягко выразиться... маньяком, скажем так. Я не могу ни единой секунды прожить без музыкального сопровождения. Когда я гуляю, в моих наушниках играет tyDi, когда меня разозлят соседи, я кладу колонки динамиками на пол и выкручиваю в усилителе SOAD, когда соразмерено и чинно ем борщ, предварительно заряжаю Рахманинова, а когда собираюсь произвести впечатление на девушку, включаю Autechre. Девушки как правило тут же убегают в ужасе, но речь сейчас не об этом.

Я выбрал двенадцать альбомов, увидевших свет в 2012 году, и которые произвели на меня впечатление. Эти двенадцать альбомов сочинены в абсолютно разных жанрах и направлениях, одни спокойные, другие быстрые, с вокалом и без, авторства известных исполнителей и не очень. Это мой личный топ-2012. Иметь что-то общее с рейтингами музыкальных журналов он вряд ли будет, в конце концов для этого музыкальный редактор тоже должен был в детстве головкой ебн... простите, приложиться о какой-либо музыкальный инструмент. Выборка делалась на основании исключительно личного восприятия, настроения, погоды за окном и расположения звезд на небе. Но любые личные пристрастия были с громким криком отброшены в сторону. Так в этот список не попал ни один из обоймы альбомов моих любимых Green Day, которыми они выстрелили к концу года; обожаемый Orbital, после длительного перерыва восставший из пепла новой работой пролетел мимо; нет в нем и последнего творения глубоко мною почитаемого Muse. Понимаю, что парни теперь расстроятся, но что поделать, надо было более лучше стараться. Альбомы представлены в произвольном порядке, никакого ранжира по местам в этом списке нет. Возможно, что-то из этого списка вам приглянется. Но абсолютно точно уверен, что не все ))



Archive - With Us Until You're Dead
Стиль: Alternative, Trip-Hop
Страна: UK



В начале хотел бы познакомить вас с ребятами из Лондона, которые экспериментируют с трип-хопом, добавляя в него разные элементы. Экспериментируют уже несколько лет, последний результат их работы вышел в этом году и стал, кстати, девятым альбомом по счету. Широкой публике группа может быть известна, например, по саундрекам к фильму Люка Бессона Michael Vaillant. Но скорее всего вы, как и я, ничего о них раньше не слышали (ну это надо быть совсем упоротым, чтобы чего-то там запомнить, кроме ездящих машинок, из фильма Michael Vaillant). Новый альбом, на мой взгляд, вышел весьма разносторонним, в нем есть несколько действительно сильных вещей, способных заставить руки покрываться гусиной кожей, да так, что хоть сейчас иди и ощипывай. Для примера одна из таких сильных вещей.



Bloc Party - Four
Стиль:  Indie Rock
Страна: UK



Как настоящий хипстер, пару месяцев назад узнавший, что такое молескин, я решил быть в тренде и срочно начать слушать какую-нибудь хипстерскую группу. Заставить себя слушать всех этих ваших Franz Ferdinand было почти невыносимо, поэтому я срочно полюбил группу с грамматической ошибкой в названии и чернокожим парнем у микрофона. И, черт, я не знаю, что они там подмешивают в свою музыку, но я крепко на нее подсел. Хороший вокал, эксперименты с электронными примочками, а главное - чувствуется большой потенциал. Думаю, эти ребята еще всем покажут. Ну, если по классической рокерской традиции не подсядут на наркоту.



Moonlight Breakfast - Shout
Стиль: Nu-Jazz, Soul, Retro-Electro, Funk
Страна: Romania



Nu-Jazz, Soul, Disco, Funk и даже Raggie - все это переплелось коктейлем в этом альбоме. Каждая композиция уникальна, каждая не похожа на другую, и каждая по-своему хороша. Альбом дает удивительно положительный заряд энергии, бодрит лучше любого утреннего кофе и настраивает на позитивный лад. Хочется выйти на улицу и раздавать всем арбузы, гладить милиционеров и танцевать со старушками (предварительно отобрав костыль, которым они могут отоварить). Moonlight Breakfast, ахаха, прекрати, что ты со мной делаешь!



The Egg - Something To Do
Стиль: Electronic, Indie Dance, Downtempo
Страна: UK



Мои старые знакомые из той же солнечной, дождливой да просто богатой на музыкальные таланты и с хорошо развитой музыкальной инфраструктурой Великобритании выпустили свою новую работу, в которую я не сразу врубился. Послушал и отложил. Через некоторое время вновь послушал. И опять положил на полку. Потом взял в третий раз. И вот тут наконец расслушал композицию Stars, которая к этим самым звездам меня унесла. И уносит теперь каждый раз, когда я ее переслушиваю. После этого и другая часть альбома начала как-то постепенно до меня доходить. А тут я вышел из запоя и смог наконец полноценно оценить всю пластинку. The Egg не так просты, как кажется на первый взгляд. Их надо распробовать, расслушать, понять. А после наслаждаться. Песни Stars в видеоформате у меня для вас, к сожалению, не представлено, поэтому для примера выкладываю заглавную композицию с альбома, она тоже весьма хороша.



Crystal Castles - III
Стиль: Electronic, New Rave
Страна: Canada



Немного повысим градус накала и страстей. Особо впечатлительным, впрочем, лучше этот абзац поскорее пролистать. Канадцы из Crystal Castles у всех без исключения вызывают эмоции. Причем самые разные. Эксперименты на живых людях среди знакомых показали, что готовы слушать эту группу далеко не все. Их музыкальный стиль обозначают по-разному, как правило относя творчество музыкантов к New Rave. Электронные исполнители, они решили в своем последнем альбоме отказаться от электронных инструментов и записали его на аналоговых синтезаторах. Мне сложно описать ощущения от этого альбома, ограничусь лишь тем, что при первом прослушивании я чувствовал себя пришибленным роялем. Ну а если честно, то возникающие у меня чувства, похоже, приходят откуда-то из таких дальних глубин, в которые лучше и не заглядывать, из подсознания, с самого дна моей широчайшей души. Чувствительным натурам, беременным и суицидально настроенным подросткам к прослушиванию не рекомендую. Но для гурманов самое оно. Только не подавитесь. Ну и одна из самых добрых и жизнеутверждающих композиций с альбома прилагается.



Aes Dana - Pollen
Стиль: Downtempo, Ambient, IDM, Psychill
Страна: France



Для тех, кому после прослушивания и просмотра последнего клипа срочно требуется валидол, кокаин и священник вместе взятые, могу порекомендовать в качестве душевного лечения Aes Dana. Гарантировано мгновенное рассасывание прыщей, улучшение аппетита и немедленное желание купить билет до Тайланда или Гоа. Прекрасный Psychill и Ambient в одном флаконе, приправленный Downtempo. И немножечко моего любимого IDM. Видео не будет, да оно здесь и не нужно. Такая музыка прекрасно способствует развитию фантазии. Ах, да, главное не спутать этого музыканта с блэк-металл группой с одноименным названием. Если что, я предупреждал.



The Chaw - The Chaw
Стиль: Rock, Blues Rock, Psychedelic Rock
Страна: USA



В этом посте изначально проявилась нехилая болтанка, поэтому опять резко меняем курс. На этот раз у нас немного блюз-рока с глубоким мужским вокалом. Бэнд из Сан-Франциско с дебютным альбомом, и этим, в общем-то, мои знания об этой группе ограничиваются. Мрачно и брутально, это настоящая мужская музыка, детка. При прослушивании оной отрываются пуговицы на женских блузках, и усиливаются порывы ветра, развевающие платья. Любителям фильмов Тарантино должно непременно понравится. Замыкающая альбом I With You - невероятной силы композиция, чистейшая блюзовая линия, превращающаяся в гитарную исповедь. На съемку собственных клипов ребята пока не накопили, но если будут продолжать в таком же духе, возможно, у черного пса с обложки появится подружка, а то и не одна.



Yoggyone - Canopée
Стиль: Beat, Electronic, Wonky, Hip-Hop
Страна: France



От музыки отцов - к музыке детей. Они выкидывают в окно эти ваши запыленные гитары и покупают синтезатор, усилок и пару компьютеров. На такой аппаратуре можно играть, ей можно петь, и с ней можно даже выпить. Современный искусственный музыкальный разум готов воспроизвести любые звуки (чем пользуются многие порностудии). А некоторые музыканты не ограничиваются просиживанием триканов в студии и извлекают эти звуки вживую (если можно назвать живыми звуки электронной аппаратуры). У Yoggyone это прекрасно получается. А еще с помощью произношения его имени можно отлично тренировать моторику губ.



Logistics - Fear Not
Стиль: Drum & Bass
Страна: UK



Парень не робкого десятка, английский диджей Мэтт Грешем несколько дет назад нес домой, но не донес, поэтому свой весомый вклад сделал в драм'н'бейс музыку, которая ненароком попалась ему по пути. Говорят, он в детстве болел Rage Against The Machine. Если это так, то тогда он совершенный отморозок. Потому что только отморозок под влиянием Rage Against The Machine может сочинять прекрасный, бодрящий поджилки и складки на животе d'n'b. Альбом слушается на одном дыхании и прекрасно подходит для совершения подвигов, как то - сделать замечание сидящим у подъезда гопникам, или подмигнуть боксеру Юре, который третий день во дворе трахается со своей "девяткой". Вернее, даже не для подвигов, а для быстрой балетной пробежки после их совершения.



Fran - Frantastic
Стиль: Electropop, Funky, Club House
Страна: Germany



Один из самых сладких релизов этого года, так уж получилось, чуть ли не в конце. Но сладости, как известно, оставляют напоследок. Здесь можно попробовать яркую и сочную Arcade Love. Острую Frantastic или терпкую Down. И конечно сводящую с ума своим неповторимым ароматом Cheesecake Mountain. Разнообразный и неповторимый, на мой взгляд, один из лучших релизов минувшего года. Срочно бегите в булошную и просите завернуть для вас, и для ваших друзей.



Sin Cos Tan - Sin Cos Tan
Стиль: Electronic, Indie
Страна: Finland



Встретились как-то три парня - Синус, Косинус и Тангенс. Хотя нет, на самом деле, было всего два парня. И, судя по названию группы, в школе они были теми еще ботаниками. Где они потеряли свой Тангенс, они скромно умалчивают, но о своих музыкальных вкусах активно всем рассказывают. Поди и вам уже все уши прожужжали, поэтому я повторяться не буду. Отмечу лишь скандальную пикантную подробность: последний вопрос и ответ на него в одном из интервью музыкантов гугл-транслейт перевел так:
Где вы находите лучшее катарсис - в броскости или опухшие величия?
Джори: Ну, мы делаем, как все распухло.

Дебютный альбом можно охарактеризовать мелодичным синти-попом с немного надрывным вокалом и ярко выраженной минорной линией. Хорошо слушается в сочетании с красным вином и раскрасневшимися девахами в обществе приятных изысканных дам.



Yiruma - Stay In Memory
Стиль: Instrumental/New Age/Piano Solo
Страна: South Korea



А завершаем мы этот вечер классикой. Вернее, будущей классикой, потому как я абсолютно уверен: творения Yiruma ей обязательно станут. Yiruma язык не поворачивается назвать музыкантом, он - композитор. В самом классическом понимании этого слова. Как и полагается композитору, пока другие дети в свои пять лет лизали качели и поджигали коврики у соседей, он уже в этом возрасте играл на пианино. А свой первый альбом выпустил во время учебы в Королевском колледже, пока его сверстники курили травку и обжимались с девчонками по подъездам. Такие лишения не прошли даром, и Yiruma удостоился места в этом чарте. Ну а если серьезно, он пишет невероятно красивую музыку. Под которую представляешь, что бегаешь с сачком по полю ромашек, только что сдав сопромат.



Вот таким у меня выдался этот год. В нем было много чудных музыкальных открытий. Самых разных. Все вышеперечисленные альбомы я положил под елку. Чтобы Дед Мороз поскорее их забрал и унес в какое-нибудь укромное местечко, а я о них не вспоминал. А все потому, что в ходе написания этого поста сервисы ЖЖ, собственный ноутбук и голуби за окном принесли мне столько сюрпризов, что описание альбомов заняло несколько часов, за что я теперь дружно скопом их ненавижу. Нет, я не дождусь Деда Мороза, пойду, по прекрасной российской традиции сожгу все пластинки в мусоропроводе. А вы наслаждайтесь, друзья.
Tags: музыка, музыкальные итоги
Subscribe

  • 07/10/2017

    - Пакуйте их быстрее, мы уже замерзли, - пошутил мой оператор, обращаясь к майору полиции. - Да чего их паковать, они же дети, - ответил…

  • Девушки Франкфуртского автосалона

    И вновь в эфире рубрика "смотрим, но не комментируем". Я догадываюсь, почему в постах с фотографиями девушек не оставляют отзывы…

  • Женевский автосалон - 2016

    Когда вокруг много красоты и гармонии, я чувствую себя слегка неуютно. Наверное, потому что природа меня этими качествами обделила. Но уж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments